Amazonas vê déficit  de 20 mil toneladas de pescado para consumo

Amazonas vê déficit de 20 mil toneladas de pescado para consumo

16 de julho de 2014

Crédito da imagem: Nao Iizuka


Hoje quase 20 mil toneladas de peixe são trazidas de fora para consumo no Amazonas, segundo a Secretaria Executiva Adjunta de Pesca e Aquicultura (Sepa). Segundo a Sepa, o Estado possui aproximadamente 85 mil pescadores, considerando os ribeirinhos, com uma produção média de 190 mil toneladas/ano, das quais 50% é destinadas ao consumo próprio do pescador e 50% para abastecer o comércio.


Já quando se fala de pescado de cativeiro, a produção anual é de 20 mil toneladas e a meta é atingir 40 mil toneladas.


Para melhorar esse número e incentivar a pesca local, desde 2012 o processo de regularização ambiental de pisciculturas foi desburocratizado. Para os pequenos piscicultores, a regularização é simplificada com a emissão de um Cadastro de Aquicultura sem ônus.


De acordo com o presidente do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (Ipaam), Antônio Ademir Stroski, essa foi a forma encontrada para possibilitar a legalização da produção de pescado em cativeiro, ressaltou em entrevista ao D24am. 

De acordo com o secretário de Pesca do Amazonas, Geraldo Bernadino, o programa do governo optou inicialmente por uma psicultura includente e preocupada com o lado social também. A intenção do programa é expandir a pesca, evitar o êxodo rural e aumentar o profissionalismo da atividade. “Começamos com 600 produtores em 2003, com produção de 3 mil toneladas anuais e hoje já estamos perto dos 85 mil pescadores no Estado”, disse Bernadino, em entrevista ao D24am.

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