Anutec Brazil em Curitiba apresentou avanços no processamento de alimentos
Tecnologia para indústria 4.0 foi um dos destaques da feira, realizada em Curitiba nesta semana
17 de agosto de 2018
A busca dos frigoríficos pela redução de custos, melhora da produtividade e maior variedade de produtos com preços menor e maior qualidade pautou a 3ª edição da Anutec Brazil, realizada em Curitiba (PR) entre 7 e 9 de agosto. A feira trouxe diversas tecnologias para conectar a cadeia produtiva nos conceitos da Indústria 4.0.
Foram 2.912 visitantes do Brasil e países como Paraguai, Dinamarca, Venezuela, Chile, Estados Unidos, Holanda, Peru, Colômbia, México, Alemanha, Uruguai, Nicarágua, que acompanharam o esforço da organização em unir as tecnologias de processamento de todas as proteínas animais, incluindo pescado.
A intenção ficou clara logo na abertura do Congresso sobre Desafios e Inovações Tecnológicas da Indústria de Carnes no Brasil, organizado em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). De acordo com os participantes do painel inaugural, a discussão foi importante para alinhar a expectativa da indústria com a do consumidor. “O consumidor é quem pauta o que nós produzimos, é de acordo com o que ele aprova ou não é que a indústria trabalha”, disse o consultor em proteína animal Celso Ricardo.
Além do debate, o espaço de exposição contou com empresas com forte atuação no segmento de peixes e frutos do mar no Brasil e no exterior, como Marel, Bettcher, Multivac e Ulma. As companhias apresentaram soluções em mecanização de processos e de envase de alimentos, além da otimização do uso das proteínas.
Outras empresas se destacaram pela introdução de tecnologias para reduzir o impacto ao meio ambiente. Foi o caso da japonesa Kuraray, que apresentou um plástico para embalagens fabricado a partir do amido de milho, que usa até 85% de materiais renováveis em sua composição e é 100% biodegradável.
O evento teve ainda a Vitrine da Carne, um estande especial em que o consultor em cortes de carne Marcelo Bolinha apresentou alternativas aos cortes de carne bovina tradicionais. Na sequência, o chef de cozinha do restaurante Marinada, Igor Martins, preparava pratos especiais com diversos tipos de carnes.
A feira teve ainda uma rodada de negócios com frigoríficos compradores, em que os expositores puderam participar de reuniões pré-agendadas para apresentar produtos e fazer negócios. Em outra frente, a Anutec trouxe as principais novidades em embalagens por meio do Workshop de Empacotamento de Proteína Animal e Laticínios, realizado em parceria com o Instituto de Embalagens. A próxima Anutec Brazil já foi programada para 11 a 13 de agosto de 2020.
Confira tudo sobre a indústria 4.0 e o impacto destes conceitos nos frigoríficos de pescado na edição #26 da Seafood Brasil, com circulação prevista para a primeira quinzena de outubro.
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