Apas/Fipe: pescado tem menor inflação das proteínas animais em 2019
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Apas/Fipe: pescado tem menor inflação das proteínas animais em 2019

Enquanto carne bovina disparou 30%, itens de pescado tiveram alta de 2%

23 de janeiro de 2020

O temor da inflação nas proteínas animais voltou com força no ano passado por conta da carne bovina, cuja inflação medida pela Associação Paulista de Supermercados (Apas) e a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) teve acúmulo de 30,15%. Os números fazem parte do Índice de Preços dos Supermercados (IPS), pesquisa que avalia os itens com maior variação de preço no ano passado.
 
As proteínas animais, o feijão e o chuchu apuraram as maiores altas, mas FLV e biscoitos lideraram os itens que mais registram queda. Muito se falou da carne bovina, mas os 1.500 supermercados filiados à Apas em São Paulo (cerca de 4 mil lojas) registraram que a carne suína é que apurou a maior alta entre as proteínas animais, com 31,43% de inflação no balanço do ano.
 
Em dezembro, a fraldinha registrou aumento de 27%, seguida da costela, com 24%, e lagarto, com 19%. Em dezembro, as carnes bovinas subiram 15,66% e os suínos subiram 14,97% - maior crescimento mensal na década para ambos.
 
Na sequência vêm as aves, com aumento de 21,48%, ovos, com 16,15%, e pescado com 2,52%. “Para janeiro, o cenário é otimista. A expectativa da APAS para a proteína bovina é de queda entre 8% e 10% devido à queda no valor da arroba do boi e das exportações para a China”, explicou em nota o economista Thiago Berka.
 
 
Os produtos industrializados tiveram, em 2019, um aumento de 2,20%, puxados pela alta do adoçante e de produtos derivados de carne. As bebidas tiveram um aumento de 1,75%; artigos de limpeza, 2,47%, e artigos de higiene e beleza, 4,60%
 
Em 2019, os legumes registraram queda de 16%, puxados pelo tomate, que deflacionou 31%, cenoura, com 24%, e a mandioca, com 15%. No mês de dezembro, o limão registrou queda de 48,26%. Um dos destaques foi o café que, devido à ótima safra de 2019, fechou em quase 7% de deflação. Outro destaque para dos preços em queda foram os biscoitos: tanto os de leite (-10,48%), quanto os recheados (-10,12%) tiveram reduções expressivas em 2019.
 
Em dezembro, o setor de supermercados teve inflação de 2,41% - maior alta desde junho de 2018. Por fim, em 2019 o acumulado foi de 5,7%, acima do teto projetado de 4% para o ano.
 
 
Crédito da foto: Michal Jarmoluk/Pixnio

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