Atentados terroristas geram Natal sombrio e com menos pescado na Europa
Relatório de preços da FAO/ONU vislumbra impacto negativo do terror no consumo europeu de pescado neste fim de ano
25 de novembro de 2015
O impacto dos atentados terroristas perpetrados em Paris, na África e no Oriente Médio, além das tentativas frustradas pela polícia em outros pontos da Europa, nas últimas semanas, deve provocar uma diminuição no consumo de alimentos considerados de luxo, como camarão e lagosta.
A conclusão é da edição de novembro do Globefish, que acompanha a evolução dos preços de pescado praticados no Velho Continente. O próprio estudo diz que ainda é cedo para mensurar este impacto, mas diz esperar uma diminuição na alimentação fora do lar e celebrações de Natal mais sóbrias, sem produtos de luxo.
O European Fish Price Report relata que os importadores e indústrias que processam camarão na Europa estão se preparando para a temporada de Natal com expectativas inferiores a anos anteriores. Os preços do camarão seguem em geral estáveis, com exceção de algumas origens, particularmente a Indonésia. No caso do Equador, o camarão 40-50 que era vendido em novembro de 2014 a US$ 8,5 o kg, agora tem preço médio de US$ 7,55 o kg.
Como de costume nesta época do ano, segundo o estudo, os preços de lagosta estão firmes devido a menores volumes desembarcados, juntamente com boa demanda. No entanto, os recentes acontecimentos em Paris podem conduzir a um abrandamento do comércio e, à semelhança do camarão, o comércio da lagosta pode sofrer com uma fraca demanda e preços que refletem esse clima global.
A demanda reduzida também afeta o atum enlatado, cujos preços vêm caindo rapidamente. Em novembro de 2012, o atum equatoriano era vendido a US$ 2,5 o kg, enquanto agora tem preço médio de US$ 1,05 o kg. O atum tailandês também segue o mesmo patamar de preços.
Baixe aqui o European Fish Report de novembro completo (em inglês).
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