Camarão chega a R$ 36 no preço pago ao produtor; Fenacam define programação científica
Evolução de preços em um ano mostra o impacto da mancha branca na oferta de camarão cultivado no Nordeste
20 de outubro de 2016
Os produtores de camarão do Rio Grande do Norte receberão entre outubro e novembro R$ 36 pelo kg do camarão de 15g a 18g a ser processado nas indústrias, segundo o último levantamento da Associação Norte-Rio-Grandense dos Criadores de Camarão (ANCC) publicado pela Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC). Em abril de 2015, o preço praticado girava em torno dos R$ 24 pelo mesmo produto.
O aumento substancial no preço, que também ocorre em outras praças produtoras (Ceará e Piauí, por exemplo) obedece a uma dinâmica de redução de oferta, provocada pela disseminação da mancha branca nas carciniculturas, e pelo aumento do custo de produção.
De acordo com a Associação Cearense dos Criadores de Camarão (ACCC), o valor por kg pago aos produtores pelo camarão de 20g deve ficar em R$ 34 no período de 11/10 até a Feira Nacional do Camarão (Fenacam). Mesmo preço projetado para o caso do Piauí, segundo a Associação dos Criadores de Camarão local.
Esse comportamento do mercado deve dar a tônica da próxima Fenacam, entre 21 a 24 de novembro de 2016. Com adesão menor de empresas por conta da crise produtiva, a feira deverá se concentrar na discussão de soluções aos entraves apresentados. A programação técnica do evento já foi definida e contempla uma grande intensa de apresentações do Brasil e do exterior.
Veja abaixo a programação completa:
[button color="#808080" background="#d3d3d3" size="medium" src="http://seafoodbrasil.com.br/wp-content/uploads/2016/10/XIII-FENACAM-SESSÕES-TECNICAS-PALESTRAS-MAGNAS.jpg"]Sessões técnicas e palestras magnas[/button]
[button color="#808080" background="#d3d3d3" size="medium" src="http://seafoodbrasil.com.br/wp-content/uploads/2016/10/XIII-FENACAM-XIII-SIMPOSIO-INTERNACIONAL-DE-CARCINICULTURA.jpg"]Simpósio Internacional de Carcinicultura[/button]
[button color="#808080" background="#d3d3d3" size="medium" src="http://seafoodbrasil.com.br/wp-content/uploads/2016/10/XIII-FENACAM-X-SIMPOSIO-INTERNACIONAL-DE-AQUICULTURA.jpg"]Simpósio Internacional de Aquicultura[/button]
Faça aqui a inscrição.
Crédito da Foto: Divulgação/Camanor
ACCC, ACCP, ANCC, camarão, carcinicultura, Fenacam