No Chile, sobe custo de produção de salmão e consumidor também é afetado

No Chile, sobe custo de produção de salmão e consumidor também é afetado

27 de setembro de 2013

Crédito da imagem: Divulgação AquaChile


O custo de produção cresceu no primeiro semestre do ano e afetou as empresas chilenas de salmão, que perderam R$ 107 milhões em valor das ações durante 2013, segundo dados da bolsa de valores local.


Australis Seafoods declarou R$ 41,5 milhões em perdas e AquaChile sofreu baixa de cerca de R$ 72 milhões, já a MULTIEXPORT Foods encerrou os primeiros seis meses do ano com lucro abaixo de R$ 1,5 milhão.

[caption id="attachment_2150" align="alignright" width="265"]Chile-salmon-Marine-Harvest Divulgação da AquaChile[/caption]

Apesar da AquaChile ter visto as vendas saltarem 34%, a empresa teve de lidar com elevação de custos em 64,9%. Já a Multiexport , que elevou as vendas em 39,6%, sentiu um aumento de 54% nos custos em comparação ao mesmo período de 2012. Para a Australis, os custos de produção cresceram 19 % e  as vendas aumentaram 9%.

Preço do salmão

Porém, nem todas as empresas conseguiram aumentar as vendas. O salmão da Blumar Seafood viu queda de 11% durante o primeiro semestre deste ano, e os custos totais de produção também cresceram 7,5%.

A Marine Harvest Chile não forneceu seus dados, porém declarou à imprensa chilena em comunicado que "problemas sanitários" estão acontecendo no país após o governo local ter concedido ‘muitas licenças’. Segundo a empresa, “há a dificuldades para controlar a situação com os novos regulamentos, e que isso impactou em aumento de custos para as companhias.”

Fontes da indústria disseram que o custo de produção de um quilo de salmão cultivado foi de cerca de R$ 4,60 reais em 2012 e agora gira em torno de R$.

Diante disso, o preços para o consumidor final aumentou cerca de 39%, nesse primeiro semestre, porém ainda não supriram o gasto adicionais da indústria.

 

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