Clearwater consegue licença para exportar lagosta viva para o Brasil
14 de novembro de 2013
Crédito da imagem: meddygarnet
Depois de quase dois meses, a canadense Clearwater conseguiu a aprovação do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa/Mapa) para exportar a lagosta viva em embalagens de isopor envolvidas por caixas de papelão. O pedido de aprovação de rótulos e embalagem foi protocolado no Ministério da Agricultura em dia 21 de agosto, porém, só no dia 17 de outubro a liberação saiu.
A liberação da comercialização do produto vivo passa por várias etapas como análise de risco de saúde ou contaminação. A Clearwater conseguiu todas as aprovações, inclusive a do rótulo adequado ao mercado nacional. O período de validade da liberação é de 10 anos. A também canadense Fisherman's Market também já está autorizada a exportar para o Brasil, quanto a Royal Star ainda está em busca do registro.
A lagosta é parte importante do mercado de seafood canadense, principalmente da costa atlântica do país, que investe muito no mercado de pescados. Na região o setor gera mais de U$ 1 876 milhões, além de movimentar a economia local e gerar empregos.
A Clearwater também conseguiu a renovação da licença que libera a importação de amêijoas (clams, uma espécie de molusco), mas com ressalva do nome, até que o Serviço de Inspeção do Ministério da Agricultura defina qual será o nome comercial mais adequado.
Além de ser parte importante da economia canadense, a lagosta também é importante para a região do Maine, nos Estados Unidos. O produto gera uma tensão na fronteira entre os países, pois a época é de capturas recordes da lagosta, logo os dois lados da fronteira pretendem se beneficiar. A abundância de lagosta forçou o preço do produto para baixo, o que gerou a tensão, com acusações de ambos os lados, segundo informou o New York Times .Entre as primeiras empresas com liberação para trazer a lagosta para o Brasil está a Lapesca, como apurou o Seafood Brasil. Na próxima semana, a empresa vai finalizar a burocracia da primeira importação, que deve ocorrer nas próximas semanas. A importação será por via aérea e a lagosta será comercializada em restaurantes e na loja física da Lapesca.
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