Com oferta alta, bacalhau continua barato

Com oferta alta, bacalhau continua barato

Os preços de bacalhau da Noruega continuam sua tendência de queda, apesar do corte de 12,5% em importações no primeiro semestre.

05 de agosto de 2013

Crédito da imagem: Tristan Ferne

Os preços de bacalhau da Noruega continuam sua tendência de queda, com corte de 12,5% na receita com importações no primeiro semestre. Não seria surpreendente verificar que a tendência continue até a próxima Páscoa, porque de acordo com o relatório trimestral Globefish Highlights, da FAO/ONU, os preços da espécie Gadus morhua na Europa caíram para níveis que não eram registrados nos últimos trinta anos.

O fenômeno é resultado direto do aumento das exportações da Noruega, que aumentaram 39% nos primeiros cinco meses do ano, chegando a 113.274 toneladas. Mais significativa foi a taxa de produtos frescos, que subiu 97%, mas com um impacto inverso nos preços, porque o preço FOB médio de maio foi de US$ 2,85 contra US$ 3,80 no mesmo período do ano passado (-25%).

A chance de ter bacalhau barato na próxima Páscoa é comprovada pelo relatório Globefish, que indica que este recorde na captura verificada em 2012/2013 será seguido por outro em 2014 e somente em 2015 começaria uma tendência descrescente, com um possível aumento nos preços.

Da variedade de bacalhau Gadus morhua se consegue o bacalhau mais valorizado. Mas também se expandem no Brasil versões mais populares, como o saithe (Polachius virens), ling (Molva molva) ou zarbo (Brosme brosme), além do Polaca do Alasca (Theragra chalcogramma) importada da China.

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