Começa a 10ª Semana do Peixe
30 de agosto de 2013
Começa no dia primeiro de setembro a 10ª edição da Semana do Peixe, iniciativa do Governo Federal. A data foi definida pela Comissão Organizadora do Ministério da Pesca e Aquicultura. A Semana será um evento especial da pasta, com eventos com empresários do setor para fomentar a atividade, melhorar a oferta e discutir redução dos preços em supermercados e feiras livres. O evento comemorativo vai até o dia 15.
Em todos os Estados, as superintendências federais de pesca e aquicultura estarão promovendo eventos para incentivar o consumo e divulgar os benefícios da saúde providos pelos pescados. O foco do Ministério é a divulgação de algumas espécies produzidas no Brasil, caso do tambaqui, que já apresenta uma supersafra, este ano, no Estado de Rondônia.
A campanha vai promover também uma série de outras iniciativas em torno do pescado, como cursos, palestras, seminários, festivais gastronômicos, degustações, campeonatos, promoções em supermercados, distribuição em caminhões-feira e povoamento de alevinos (filhotes de peixe) em açudes e represas.
Meta para o consumo de peixes até 2015
Segundo o Ministério, a campanha funciona como uma âncora, no segundo semestre, para o aumento do consumo de pescado. No primeiro semestre, a Semana Santa cumpre este papel. Os brasileiros ainda consomem menos pescado do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A média atual é de nove quilos por habitante/ano, quando o ideal seria pelo menos 12 quilos.
A previsão do Ministério, entretanto, é de que o consumo nacional de pescado alcançará a média dos 12 quilos até o final de 2015.
“Aos poucos o brasileiro está despertando para essa proteína nobre e descobrindo a importância do pescado para a saúde. Nós já incrementamos o consumo e acreditamos que podemos ir ainda mais longe, aproveitando o potencial produtivo do nosso país e transformando-o num importante produtor mundial”, destacou o ministro Marcelo Crivella. Ele participará da abertura da Semana do Peixe, no Rio de Janeiro.
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