É oficializado o Dia do Engenheiro de Pesca

É oficializado o Dia do Engenheiro de Pesca

18 de junho de 2013

Crédito da imagem: Benny Mazur

O Brasil oficializou a homenagem ao engenheiro de pesca a ser comemorado, a partir desse ano, no dia 14 de dezembro. A data escolhida relembra o dia de formação da primeira turma de especialistas, em 1974, em Pernambuco. Um dos objetivos do Ministério é aumentar o consumo interno do pescado e o engenheiro pode ajudar nisso.

O Dia do Engenheiro de Pesca está garantido no calendário cívico brasileiro pela presidente Dilma Rousseff, ao sancionar ontem a lei de nº 12.820. Após a criação do Ministério da Pesca e Aquicultura, em 2003, a profissão Engenharia de Pesca e Aquicultura ganha cada vez mais destaque no país. Um dos objetivos do ministério é aumentar o consumo interno do pescado e o engenheiro pode ajudar nisso.

A função básica do engenheiro de pesca e aquicultura é estudar e aplicar métodos e tecnologias para localizar, capturar, beneficiar e conservar peixes, crustáceos e frutos do mar.
Suas atividades básicas são o planejamento e o gerenciamento das atividades pesqueiras voltadas para a industrialização e para a comercialização.

Em aquicultura, atua na criação e na reprodução de peixes, crustáceos e moluscos em cativeiro. Dimensiona e implanta fazendas aquáticas em lagos, rios, barragens e no oceano. Pesquisa o beneficiamento e a conservação dos animais e acompanha sua industrialização e distribuição no mercado consumidor. Instala e mantém motores e equipamentos mecanizados usados em operações de pesca, beneficiamento e processamento.

No Brasil, o curso não é novo, mas não é muito conhecido. Atualmente as seguintes faculdades disponibilizam:

Universidade Federal de Rondônia
Universidade do Estado da Bahia
Universidade Federal do Pará
Universidade Federal do Piauí
Universidade do Estado do Amapá
Universidade Federal de Alagoas
Universidade Federal do Amazonas
Universidade Federal do Ceará
Universidade Estadual do Maranhão
Universidade Federal de Sergipe
Universidade Federal de São Paulo
Universidade Federal do Oeste do Pará
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Universidade do Estado de Santa Catarina
Universidade Federal Rural da Amazônia
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Universidade Federal de Minas Gerais
Universidade Federal de Santa Catarina
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Universidade Federal da Fronteira Sul-PR

 

A graduação dura em média cinco anos e está crescendo no Brasil. Hoje a média aos que prestam vestibular é de 2 alunos por vaga. O profissional da área pode atuar em órgãos públicos, empresas privadas e no terceiro setor. As áreas com maior potencial para absorção dessa mão de obra qualificada são a aquicultura e o processamento de pescado, para o fornecimento de alimentos mais acessíveis e de qualidade.

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