Em risco, sardinha pode ganhar substituto no mercado
19 de agosto de 2013
Crédito da imagem: Luiz Fernando Reis
A sardinha está em risco com a sobrepesca e, em breve, pode até mesmo se tornar uma espécie rara. Diante disso, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) anunciou a criação de um projeto que vai avaliar a vocação da matrinxã como alternativa comercial à sardinha verdadeira (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados.
O peixe alternativa é natural da Amazônia e pode atingir 80 centímetros de comprimento, cinco quilos, também possui espinha excessiva, assim como a sardinha. Estudos indicam que a matrinxã apresenta crescimento precoce e boa conversão alimentar, chegando a atingir entre 800 gramas a 1,2 quilo em um ano.
Segundo os pesquisadores, o peixe também possui características que o tornam favorável para agricultores familiares. "De acordo com a literatura, a matrinxã pode se tornar importante tanto para a indústria conserveira de pescado como para pequenos produtores, que podem fazer o processamento por meio de cooperativas", declarou a Agência Embrapa.
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