EUA: desembarques crescem 2,4% e consumo sobe 5,8% puxado pelo salmão

EUA: desembarques crescem 2,4% e consumo sobe 5,8% puxado pelo salmão

Segundo maior mercado de pescado do mundo aumenta o apetite e produção nacional, mesmo em alta, não dá conta da demanda

07 de novembro de 2016

Os Estados Unidos são o segundo maior mercado mundial para o pescado, depois da China. Mas a verdade é que, proporcionalmente ao total de habitantes, o norte-americano ainda está aquém do seu potencial. Um relatório divulgado recentemente pelo NOAA (sigla em inglês para Administração Oceânica e Atmosférica Nacional) indica que o consumo cresceu 5,8% em 2015.


No ano passado, os norte-americanos ingeriram 7,03 kg/capita (15,5 libras), um aumento de 408 gramas em relação ao consumo registrado em 2014. O salmão teve um aumento relativo muito alto, de 19,9%, enquanto o atum, a tilápia e o cod (bacalhau do Pacífico) apuraram queda na participação da oferta de pescado disponível nos EUA.


O camarão continua como o líder na preferência dos EUA, com 1,81 kg per capita por ano. Já o grupo de caranguejo, onde se insere o caranguejo real (king crab) do Alasca, ultrapassou os bagres com 240 gramas anuais. O panga cresceu 7%, para 340 gramas per capita.


 Já é o terceiro ano seguido de aumento no consumo de pescado, o que especialistas locais estão vendo como uma boa notícia do ponto de vista de saúde pública. “O fato de vermos uma variação e contração entre as 10 principais espécies, além do crescimento geral, é muito positivo. A comunidade nutricional recomenda que os norte-americanos comam uma variedade de pescado e este tipo de distribuição reflete esta mensagem“, avalia Rima Kleiner, nutricionista do National Fisheries Institute, entidade que congrega os principais produtores de pescado dos EUA.


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Desembarque e importação em alta


Enquanto os estoques pesqueiros mundiais caem ano após ano, os EUA registraram ligeiro incremento nos desembarques da pesca extrativa em 2015. Os pescadores industriais desembarcaram 439 mil toneladas em 2015, volume 2,4% maior que em 2014 e correspondente a uma receita de US$ 5,2 bilhões.


O Alasca continua na liderança dos desembarques, tanto em volume quanto em receita. No ano passado, registrou 6% mais toneladas desembarcadas e 3% mais receita. Só o porto de Dutch Harbor, o maior do país, faturou US$ 218 milhões com 35,6 mil toneladas. A polaca do Alasca continua com uma captura em ascensão: 149 mil toneladas, um aumento de 4% sobre 2014.


Apesar da produção consistente, os EUA ainda são um grande importador. Em torno de 90% do pescado consumido no país é proveniente do exterior. Segundo o NOAA, há uma tendência de aumento na importação de pescado, embora uma porção significativa seja capturado por pescadores norte-americanos, exportado para processamento no exterior e depois reintroduzido em território yankee.


Baixe aqui o relatório completo do NOAA | Fisheries of the United States, 2015

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