Fábrica inicia produção de óleo com ácido essencial para salmão
Parceria fará óleo de algas especial que contém ácido graxo ômega-3, que é necessário à produção do peixe
05 de agosto de 2019
Por meio da fermentação de algas marinhas naturais, a fábrica resultante da joint venture entre a Evonik e a empresa holandesa DSM, começou a produção de um óleo de algas especial que contém ácido graxo ômega-3, necessário à suplementação nutricional no cultivo do salmão.
As empresas, detentoras de igual participação na joint venture chamada Veramaris, investiram US$ 200 milhões de dólares na construção da unidade, localizada em Blair, Nebraska (EUA). O grupo estima que o óleo de algas produzido poderá, inicialmente, abastecer de maneira sustentável cerca de 15% da demanda mundial de dois ácidos graxos componentes do ômega: o EPA e o DHA, essenciais na indústria produtora de salmão.
O processo desenvolvido pela Evonik/DSM promete fabricação de EPA e DHA para alimentação de salmões sem usar óleo proveniente de peixe.
O presidente da diretoria executiva da Evonik, Christian Kullmann, estima a ação terá efeitos positivos: “Na Veramaris combinamos as competências de dois fortes parceiros a fim de fazer uma contribuição inovadora para a nutrição saudável da crescente população mundial sem onerar ainda mais os oceanos”.
Também cheio de boas perpectivas, Feike Sijbesma, CEO/Presidente da Diretoria Executiva da DSM manifestou a satisfação da parceria com a Evonik. “Com a Veramaris, e por intermédio desses ácidos graxos ômega-3, vitais na produção, podemos reduzir a dependência que a indústria da aquacultura tem dos recursos mundiais finitos de óleo de peixe (...)”.
A cepa de alga natural schizochytrium é a base da produção do óleo de algas da Veramaris e foi trazida pela DSM para a parceria com a Evonik. O desenvolvimento conjunto da cepa para a produção comercial e o avanço conjunto do processo produtivo formaram a base da nova unidade de produção.
A fábrica está localizada no complexo industrial de Blair, onde já existe uma fábrica da Evonik que há muitos anos produz o Biolys (sulfato de L-lisina) por processo de fermentação. O complexo produtivo lança mão de diversas sinergias em infraestrutura, tecnologia e recursos humanos. Além disso, aproveita o know-how adquirido pela Evonik ao longo de décadas de fermentação em grandes volumes no complexo de Nebraska.
Conforme o grupo, a cada ano, 16 milhões de toneladas de peixe são pescados para uso na fabricação de farinha e óleo de peixe, produtos empregados como componentes alimentares na aquicultura. Com a adição dos aminoácidos da Evonik e de modernos conceitos nutricionais, a indústria de nutrição animal já conseguiu reduzir de maneira significativa a quantidade de farinha de peixe usada na aquicultura. Agora, o óleo de alga produzido pela Veramaris permite a redução da parcela de óleo de peixe sem impactar o teor de ácido graxo ômega-3 na produção de peixes.
O óleo de alga não só contribui para uma aquacultura sustentável, mas também respalda uma nutrição humana saudável. EPA e DHA são ácidos graxos ômega-3 essenciais que contribuem para a saúde do cérebro, coração e dos olhos e que as pessoas só podem obter por meio dos alimentos.
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