Grandes Nações do Pescado: Argentina
05 de julho de 2013
Crédito da imagem: Roberto Lajolo
Os argentinos já viveram épocas de bons e maus relacionamentos com o Brasil. A questão foi herdada da época colonial, porém a questão da Cisplatina já foi superada há tempos e hoje os países são grandes parceiros comerciais, tirando o futebol, é claro.
De guerra e rivalidade à amizade e aliança, esta complexa relação se estende por mais de dois séculos. Os dois países combinados representam 63% da área total da América do Sul, 60% da sua população e 61% do PIB da região. O Brasil é um dos principais parceiros comerciais da Argentina e vice-versa.
A Argentina é a quarta maior exportadora de peixe para o Brasil, no último ano foram mais de 33 mil toneladas trazidas para cá. O peixe mais representativo na exportação é a merluza, que chega aqui fresca e em filés.
Outros peixes trazidos para cá são: cavalinha, moluscos, traira, corvina e abadejo. A maior parte da exportação do país para o Brasil sai do porto de Mar del Plata, de lá uma média de 85 empresas despacham os pescados para o Brasil, principalmente para os centros urbanos.
O Porto Mar del Plata é o porto pesqueiro mais importante do país, além de ser um dos portos mais importantes, é também um dos mais antigos, foi inaugurado como Porto Mar del Plata em 9 de outubro de 1922, porém antes disso era conhecido como porto de Laguna de los Padres, desde 1874.
A Argentina e o Brasil estreitaram relações. Hoje o comércio entre ambos ajuda a economia dos países a se desenvolverem. A tendência é a parceria aumentar, através do Porto Mar del Plata ou de outros portos.
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