Grandes Nações do Pescado: Portugal
04 de julho de 2013
Crédito da imagem: Francisco Antunes
Durante o período colonial, Portugal era nossa “metrópole” e, portanto, o único país que poderia comercializar com o Brasil. Mais de quinhentos anos depois Portugal ainda se mantém com um país estratégico ao nosso país, e fortemente no campo de pescados. O país europeu é o quinto que mais exporta peixe para o território nacional, totalizando mais de 13 mil toneladas, sendo que 51% do faturamento das exportações do setor são de bacalhau.
O bacalhau é historicamente o peixe mais importante para os portugueses. O primeiro acordo sobre o alimento é datado de 1353, entre Portugal e Inglaterra, firmando acordo para pesca por 50 anos.
Outro peixe muito importante para o país ibérico é a sardinha. A tradição diz que na Vila de Nazaré se tem a melhor sardinha do mundo, mas toda costa portuguesa pesca o peixe, que é muito saudável, pois contém ômega 3, boas proteínas e cálcio.
Todavia o bacalhau que é a estrela das exportações, e como o Brasil é o maior importador de do mundo, com mais de 50 mil toneladas anuais, os dois países são grandes parceiros comerciais.
A novidade trazida pelas empresas portuguesas para o Brasil é o bacalhau dessalgado e congelado, com o preparo mais fácil e com menos sódio, essa variante promete incentivar o consumo do peixe no país fora das datas comemorativas, trazendo o bacalhau para a rotina do brasileiro.
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