Guia de Consumo de Pescados: sustentabilidade é a palavra da vez. Documento será reformulado anualmente
20 de março de 2014
Créditos das imagens: Divulgação Guia de Consumo Responsável de Pescados
A cidade de Santos é um dos centros da atenção do setor nesta semana. Começou no dia 19 de março o workshop de reformulação e atualização do Guia de Consumo Responsável de Pescados. O evento, que segue até esta sexta-feira (21/3), pretende analisar diretrizes, alterações no Guia, e quais novas espécies devem ser incluídas. O Seafood Brasil acompanhou as discussões, conversou com especialistas, e antecipa algumas das alterações que devem impactar o setor.
A coordenadora geral do projeto, Carolina Bertosi disse que o Guia deve ser atualizado com maior frequência: “a primeira edição foi feita em 2008, já estava na hora de atualizarmos, o que pretendemos começar a fazer todo ano, pois o pescado sofre flutuação, seja ela natural ou devido à pesca”.
Já a representante de Educação Ambiental, Lygia de Moraes disse que “além de auxiliar o consumidor, o Projeto vai ajudar os pescadores, com palestras e aulas de como evitar a captura acidental de golfinhos e tartarugas, colaborando para a sustentabilidade do ambiente marinho”.
O workshop teve palestras com Cintia Miyaji, coordenadora do Guia de Consumo e de Pesquisa e Extensão da Unimonte, que falou das futuras mudanças no Guia.
O evento também demonstrou como as certificações e classificações de ameaça de pescados são feitas, e qual a real ameaça de cada espécie. Entrou em pauta ainda a discussão de políticas públicas sobre quais devem ser proibidas para a pesca, e a diferença nas políticas estaduais e federais, e como isso causa confusão e problemas para os pescadores e para a fiscalização, segundo Fábio Motta,professor da UNESP.
Antes de finalizar o novo Guia, deve haver um consenso de classificação de espécies em "perigo", já que 80% dos peixes capturados na costa brasileira estão em estado de sobrepesca.
Orientações ao consumidor
De acordo com representante de comunicação do Projeto do Guia Vinícius Sergio, o Guia pretende juntar todas essas informações e discussões e servir ainda de orientação para o consumidor final.
O documento pretende unir todo o processo produtivo: do pescador ao comprador. Além da versão impressa, o guia terá um site e um aplicativo para smartphone para consultas.
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