Harvard cria plástico a partir de camarão
05 de novembro de 2014
Crédito da imagem: S Khan
A sustentabilidade dos subprodutos ganham cada vez mais protagonismo. Pensando nisso, pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, desenvolveram um novo tipo de plástico, feito a partir de cascas de camarão, que se decompõe em apenas alguns meses e é sustentável.
O plástico é produzido com base em quitina, o segundo maior componente orgânico existente na natureza, depois da celulose. O composto está presente nas cascas do crustáceo. “Uma quantidade enorme de camarões é processada todos os dias e as cascas, ricas em quitina, vão para o lixo, desperdiçadas, por isso escolhemos a pesquisas as propriedades do produto”, conta bioengenheiro Javier Fernandez, um dos participantes do estudo, em entrevista ao site Ciência Hoje.
“A primeira versão é mais simples e feita só com quitina e pode ser usada para produzir objetos simples, como copos, e a segunda já tem adição de fibríona e tem propriedades mecânicas similares às do alumínio, então pode ser aplicada em áreas mais específicas, como a medicina”, diz Fernandez. “O material, além de forte, é muito biocompatível, o que abre muitas possibilidades de uso, como a correção da abertura de hérnias ou de tendões danificados”, completou Fernandez.
Porém, ainda não há previsão de lançamento do novo plástico no mercado, pois o custo ainda é alto, cerca de quatro a cinco vezes mais do que a do plástico comum. Mas Fernandez aposta em uma possível baixa no preço no futuro. “O preço deve ser reduzido, porque ele é feito à base de água e componentes naturais, e não de petróleo”, conclui.
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