Ovas de truta podem substituir caviar tradicional
15 de janeiro de 2014
Crédito da imagem: USFWSmidwest
Pesquisadores brasileiros desenvolveram um novo produto: caviar feito de ovas de truta, que eles acreditam que pode se tornar uma alternativa mais barata e economicamente lucrativa para os produtores de trutas.
O caviar de truta também oferece um substituto sustentável ao caviar de esturjão - embora este último seja considerado uma iguaria, já que o esturjão é uma espécie em vias de extinção e com preços altos.
Em busca de um substituto mais barato, pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA ) descobriram que os ovos de truta poderia funcionar como caviar.
"O caviar de ovas de esturjão é pequeno, sabor intenso, salgado e tem um odor marinho, enquanto as ovas de truta são maiores em tamanho e têm um sabor e odor mais delicado", enfatizou Thais Machado, pesquisador da APTA, ao Undercurrent News.
Um estudo de mercado realizado pela APTA, em Campos do Jordão, São Paulo, mostrou grande potencial econômico para o produto, com alta rentabilidade e um rápido retorno sobre o investimento e potencial para adentrar no varejo.
A pesquisadora Thais Machado acrescentou que, devido às condições climáticas no Brasil, truta cultivada normalmente atinge tamanhos pequenos, de modo que caviar pode ser uma alternativa para maximizar a produção de trutas.
Mauro Orlando, um produtor da região que possui uma pequena fazenda produzindo em torno de 24 toneladas de trutas por ano, está planejando iniciar a produção para a próxima temporada, a partir de Junho até Setembro.
Ao longo destes três meses, ele planeja produzir cerca de 20 quilos de caviar, e espera vender a US$ 200 o quilo (cerca de R$ 470). O venda do produto ficaria cerca de R$ 100 abaixo do preço comercializado pelo caviar feito de salmão.
"Eu já forneci para restaurantes pequenas quantidades de caviar de truta após o treinamento [ fornecido pela APTA ] e agora quero continuar a vender para restaurantes, como não há muita competição até o momento, existe um enorme potencial para dar lucro ", disse Orlando.
Segundo ele, "todos os restaurantes estão interessados ??em truta caviar, porque é raro e o gosto é muito bom”.
Campos de Jordão, caviar, estrujão, ovas, São Paulo, truta