Peixe são! Unesp organiza seminário de sanidade animal em SP

Peixe são! Unesp organiza seminário de sanidade animal em SP

Um dos principais centros de pesquisa aquícola do País, o campus Jaboticabal da Unesp organizará entre 15 e 17 de julho o 8º Curso de Sanidade em Piscicultura

13 de julho de 2015

Um dos principais centros de pesquisa aquícola do País, o campus Jaboticabal da Unesp organizará entre 15 e 17 de julho o 8º Curso de Sanidade em Piscicultura, no Centro de Convenções da universidade. Com carga horária de 32 horas, o curso traz como tema “Problemas ambientais e sanitários desafiando a piscicultura brasileira. Como superá-los?”.

O evento tem o apoio na coordenação técnica e realização da Trouw Nutrition Brasil, marca da multinacional Nutreco. Por meio de parceria entre a empresa e a Unesp, piscicultores, técnicos, extensionistas, pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação vão poder se atualizar sobre as principais novidades do segmento.

A coordenação fica a cargo da mestre em piscicultura e zootecnista da Trouw Daniela Nomura Varandas e Fabiana Pilarski, bióloga e pesquisadora do Centro de Aquicultura da Unesp na área de Sanidade de Organismos Aquáticos. Além das palestras (veja programação completa abaixo), os participantes terão a oportunidade de fazer aulas práticas sobre o uso correto de equipamentos para diagnóstico de enfermidades na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, hemograma de peixes, diagnóstico das principais parasitoses e bacterioses de peixes e curtimento de couro.

Fabiana Pilarski considerou, em comunicado à imprensa, a "oportunidade ideal para adquirir e trocar conhecimento e experiências com outros participantes e com os palestrantes, além da descoberta de novas tecnologias e do que países líderes na produção de peixes estão utilizando mais moderno".

As aulas práticas terão duração de um período, onde aprenderão a importância de saber utilizar e manusear corretamente um microscópio e realizarão uma aula sobre anatomia e fisiologia de peixes. Segundo Fabiana, o foco principal do curso é fazer com que todos entendam a importância de prevenir doenças, evitando perdas e grandes prejuízos. “Com isso, eles aprendem a identificar os principais sinais clínicos de enfermidades parasitárias e bacterianas nos peixes, bem como visualizam esses patógenos no microscópio, tirando fotos e guardando em arquivos para levarem a suas pisciculturas”, completa Fabiana.

Ainda de acordo com a especialista, os participantes serão conscientizados sobre a importância de se atualizar e modernizar a produção brasileira. Cita como exemplo o que acontece no Chile e Noruega, onde se trabalha a prevenção de enfermidades com medidas de biosseguridade, "reduzindo o uso de antibióticos e produtos químicos e para produzir um peixe sustentável que realmente contribua com a saúde do consumidor", disse na nota.

[accordion]

[acc_item title="Programação completa"]

A programação contará com os temas:

“Água e Desenvolvimento Sustentável: Presente e Futuro” (Prof. Dr. José Galizia Tundisi - Instituto Internacional de Ecologia);

“Desenvolvimento da cadeia produtiva da tilápia no Brasil” (Francisco Chagas Medeiros - Peixe BR - Associação Brasileira da Piscicultura);

“Princípios de produção de peixes em sistemas de recirculação (RAS): A visão dinamarquesa” (Ph.D Jesper Heldbo – AquaCircle/Dinamarca);

“Dietas de saúde para peixes” (Alberto Jorge Pinto Nunes – Labomar/Universidade Federal do Ceará);

“Princípios Básicos do Controle de Qualidade na Industrialização do Pescado” (Viviane Angeli Yokoyama Turini – MCassab Foods);

“Diversificando espécies para produzir com eficiência e rentabilidade” (Dra. Luciane Sperandio Floriano - Instituto Federal Goiano);

“Biotecnologias genéticas e inovações para aplicação na piscicultura” (Prof. Dr. Diogo Teruo Hashimoto - CAUNESP); “Probióticos e prebióticos: contribuindo com a redução de enfermidades na aquicultura” (José Luiz Pedreira Mourinõ - Universidade Federal de Santa Catarina);

“Prevenção e tratamento de enfermidades de peixes no Brasil: Situação atual e perspectivas” (Rodrigo Zanolo – MSD Saúde Animal);

“Medidas de Biosseguridade na aquicultura” (Frederico Tomiita - Suiaves);

“A problemática do mexilhão dourado na piscicultura brasileira” (Guilherme Rocha Vianna - Belgo Bekaert Arames);

“Sanidade de tilápias do Nilo em tanques-rede” (Dra. Fabiana Garcia Scaloppi - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA);

“Técnicas para o diagnóstico das principais enfermidades de peixes” (Dr. Ricardo M. Takemoto - Universidade Estadual de Maringá).[/acc_item]

[/accordion]

Crédito da Foto: Divulgação/Trouw Nutrition Brasil

Daniela Nomura, enfermidades em peixes, Fabiana Pilarski, sanidade aquícola, tilápia nilótica, Unesp Jaboticabal

 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3