Peixe são! Unesp organiza seminário de sanidade animal em SP
Um dos principais centros de pesquisa aquícola do País, o campus Jaboticabal da Unesp organizará entre 15 e 17 de julho o 8º Curso de Sanidade em Piscicultura
13 de julho de 2015
Um dos principais centros de pesquisa aquícola do País, o campus Jaboticabal da Unesp organizará entre 15 e 17 de julho o 8º Curso de Sanidade em Piscicultura, no Centro de Convenções da universidade. Com carga horária de 32 horas, o curso traz como tema “Problemas ambientais e sanitários desafiando a piscicultura brasileira. Como superá-los?”.
O evento tem o apoio na coordenação técnica e realização da Trouw Nutrition Brasil, marca da multinacional Nutreco. Por meio de parceria entre a empresa e a Unesp, piscicultores, técnicos, extensionistas, pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação vão poder se atualizar sobre as principais novidades do segmento.
A coordenação fica a cargo da mestre em piscicultura e zootecnista da Trouw Daniela Nomura Varandas e Fabiana Pilarski, bióloga e pesquisadora do Centro de Aquicultura da Unesp na área de Sanidade de Organismos Aquáticos. Além das palestras (veja programação completa abaixo), os participantes terão a oportunidade de fazer aulas práticas sobre o uso correto de equipamentos para diagnóstico de enfermidades na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, hemograma de peixes, diagnóstico das principais parasitoses e bacterioses de peixes e curtimento de couro.
Fabiana Pilarski considerou, em comunicado à imprensa, a "oportunidade ideal para adquirir e trocar conhecimento e experiências com outros participantes e com os palestrantes, além da descoberta de novas tecnologias e do que países líderes na produção de peixes estão utilizando mais moderno".
As aulas práticas terão duração de um período, onde aprenderão a importância de saber utilizar e manusear corretamente um microscópio e realizarão uma aula sobre anatomia e fisiologia de peixes. Segundo Fabiana, o foco principal do curso é fazer com que todos entendam a importância de prevenir doenças, evitando perdas e grandes prejuízos. “Com isso, eles aprendem a identificar os principais sinais clínicos de enfermidades parasitárias e bacterianas nos peixes, bem como visualizam esses patógenos no microscópio, tirando fotos e guardando em arquivos para levarem a suas pisciculturas”, completa Fabiana.
Ainda de acordo com a especialista, os participantes serão conscientizados sobre a importância de se atualizar e modernizar a produção brasileira. Cita como exemplo o que acontece no Chile e Noruega, onde se trabalha a prevenção de enfermidades com medidas de biosseguridade, "reduzindo o uso de antibióticos e produtos químicos e para produzir um peixe sustentável que realmente contribua com a saúde do consumidor", disse na nota.
[accordion]
[acc_item title="Programação completa"]
A programação contará com os temas:
“Água e Desenvolvimento Sustentável: Presente e Futuro” (Prof. Dr. José Galizia Tundisi - Instituto Internacional de Ecologia);
“Desenvolvimento da cadeia produtiva da tilápia no Brasil” (Francisco Chagas Medeiros - Peixe BR - Associação Brasileira da Piscicultura);
“Princípios de produção de peixes em sistemas de recirculação (RAS): A visão dinamarquesa” (Ph.D Jesper Heldbo – AquaCircle/Dinamarca);
“Dietas de saúde para peixes” (Alberto Jorge Pinto Nunes – Labomar/Universidade Federal do Ceará);
“Princípios Básicos do Controle de Qualidade na Industrialização do Pescado” (Viviane Angeli Yokoyama Turini – MCassab Foods);
“Diversificando espécies para produzir com eficiência e rentabilidade” (Dra. Luciane Sperandio Floriano - Instituto Federal Goiano);
“Biotecnologias genéticas e inovações para aplicação na piscicultura” (Prof. Dr. Diogo Teruo Hashimoto - CAUNESP); “Probióticos e prebióticos: contribuindo com a redução de enfermidades na aquicultura” (José Luiz Pedreira Mourinõ - Universidade Federal de Santa Catarina);
“Prevenção e tratamento de enfermidades de peixes no Brasil: Situação atual e perspectivas” (Rodrigo Zanolo – MSD Saúde Animal);
“Medidas de Biosseguridade na aquicultura” (Frederico Tomiita - Suiaves);
“A problemática do mexilhão dourado na piscicultura brasileira” (Guilherme Rocha Vianna - Belgo Bekaert Arames);
“Sanidade de tilápias do Nilo em tanques-rede” (Dra. Fabiana Garcia Scaloppi - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA);
“Técnicas para o diagnóstico das principais enfermidades de peixes” (Dr. Ricardo M. Takemoto - Universidade Estadual de Maringá).[/acc_item]
[/accordion]
Crédito da Foto: Divulgação/Trouw Nutrition Brasil
Daniela Nomura, enfermidades em peixes, Fabiana Pilarski, sanidade aquícola, tilápia nilótica, Unesp Jaboticabal