Pela primeira vez em cinco anos, Tsujiki não registra recorde
07 de janeiro de 2014
Crédito da imagem: James Trosh
No início do ano, um clássico japonês é o leilão de atuns em Tsujiki, o mercado central de Tóquio, que alcança preços astronômicos com o melhor exemplar de atum bluefin (Thunnus thynnus). O registro de 2013 foi surpreendente: chegou a US$ 1,8 milhão. O valor foi pago pelo Sushi Zanmai , uma cadeia de restaurantes reconhecidos na cidade de Hong Kong, após lance duro com rival Itamae Sushi. Já em 2014 a história foi outra, depois de cinco anos seguidos de recordes, esse ano não houve venda astronômica.
Os lances não passaram de US$ 70 mil, bem distante dos US$ 1,8 milhão do ano anterior e pela primeira vez ficando abaixo dos 10 milhões de ienes. E o quadro piora, pois desvalorizou muito durante esse período. Já que há um ano, no dia do leilão, um dólar valia ¥$ 87,4, e este ano são necessários ¥$104,4 ienes por cada dólar.
Não é por acaso que o atum bluefin desapareceu de muitos restaurantes, porque a questão do preço e a sustentabilidade se mistura, e muitas ONGs estão exigindo medidas drásticas para salvar a espécie.
Em todos os anos, o leilão de atum de Tujiki foi divulgado massivamente pela imprensa internacional por conta de seus números de vendas expressivos. Entretanto, desta vez, com a venda aquém do esperado, a repercussão mundial não agradou, restando apenas torcer para que em 2015 os resultados sejam bem diferentes.
atum, Japão, leilão, mercado, Tsujiki