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Pescado sustentável deve crescer na Região Amazônica

Autor - 22 de julho de 2013

Crédito da imagem: Zemlinki!

O Brasil tem um potencial hídrico imenso, e boa parte desse potencial está localizado na Bacia Amazônica, que conta com importantes rios, como o Amazonas, o Negro e o Solimões.

Para pensar em como explorar esse potencial para a pesca de maneira sustentável, o Ministério da Pesca e Aquicultura e representantes da Região vêm discutindo novas iniciativas.

Rondônia é alvo das primeiras discussões, pois já tem um setor pesqueiro mais fortalecido e números mais expressivos. Nos últimos sete ano, por exemplo, produção de pescado no Estado - sobretudo através da criação da espécie tambaqui, nativa da Amazônia - cresceu a taxas elevadas, produzindo cerca de 38 mil toneladas. O maior mercado para a espécie foi em Manaus, que absorveu 80% da produção.

Assim, no mercado varejista da capital do Amazonas a venda do tambaqui já é responsável por negócios da ordem de R$ 334 milhões por ano, segundo estudo desenvolvido, entre junho e agosto de 2012, pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas local (SEBRAE-RO), através da empresa de consultoria FOCCU’s, de Porto Velho.

Juntos, os Estados da Região Amazônica produzem 68 mil toneladas de pescado, mas existe possibilidade de crescimento e potencial hídrico também. As estratégias discutidas pelos Estados e o Ministério visam aumentar a produção e melhorar a logística para levar o pescado para o Brasil inteiro da forma mais sustentável possível.

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