Preço de pescado no Pará salta 800% nas últimas décadas
07 de agosto de 2014
Crédito da imagem: Eneas De Troya
Os pescados comercializados no Pará tiveram reajustes em torno de 800% durante os 20 anos de existência do Plano Real. Essa é a conclusão da pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA). Já inflação calculada no período gira em torno de 375%; o que indica uma forte valorização do produto na região perante a economia nacional.
O período analisado foi de junho de 1994 até junho de 2014. O recorde de preço está no bagre, que teve um reajuste acumulado no período de 901,52%. Já com os pescados considerados de primeira, o filhote teve o maior reajuste com alta acumulada de 728,76%; seguida da dourada (616,67%) e da pescada amarela (604,07%).
“As causas até agora são as mesmas de sempre, a falta de ampla política pesqueira em todo o estado com abrangência desde a produção até a comercialização. O nosso melhor pescado é exportado e os paraenses acabam por pagar um preço abusivo pelo que sobra.”, explica o Dieese-PA, como informou o G1 do Pará.
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