Reduzir FCR se torna desafio econômico e ambiental da indústria do salmão chilena

Reduzir FCR se torna desafio econômico e ambiental da indústria do salmão chilena

16 de outubro de 2014

Crédito da imagem: Sam Beebe


O maior exportador de salmão para o Brasil está com um novo desafio: alcançar uma maior eficiência da produção na indústria do salmão através de melhores taxas de conversão alimentar (FCRS) e menor mortalidade é hoje um dos principais desafios enfrentados pelo setor. Essa foi a afirmação da  gerente geral da AVS Chile, Valentina Tapia, que observa que esta meta é compartilhada por toda a indústria do salmão, principalmente no Chile.


A alimentação do peixe representa cerca de metade dos custos de produção, sendo assim reduzir a quantidade de ração utilizada para produzir um quilo de salmão é importante para aumentar a competitividade da indústria. Mas também é importante para mostrar uma atitude responsável para os consumidores.


No Chile, o valor do FCR tem variado consideravelmente nos últimos 10 anos. Entre 2006 e 2007, por exemplo, o índice chegou a cerca de 1,9,  devido à propagação da anemia infecciosa do salmão (AIS).


Embora a indústria tenha conseguido se recuperar, especialistas nacionais e estrangeiros acreditam que o setor ainda tem que melhorar a sua competitividade.  "Claramente, melhor FCR revela uma utilização mais eficiente dos recursos, em termos econômicos e ecológicos", observa Tapia, em entrevista ao site Fis.com.


Porém os desafios para melhorar a competitividade são grandes, na visão de Tapia, “uma boa gestão se torna uma tarefa particular de cada empresa e é muito difícil extrapolar ou entregar receitas compartilhadas para todos”.


Já o Direto de pesquisa da AVS, Pablo Ibieta, disse em entrevista ao Fis.com, que a situação começou a melhorar com a Iniciativa Global de Salmão (GSI), que tem ajudado a indústria do salmão a melhorar a sua imagem através da promoção de uma indústria mais sustentável, consciente de fazer uso responsável dos recursos da vida selvagem para a produção de proteínas para o consumo humano.


Ibieta também aponta que existem novos desafios para a produção de salmão, mas a indústria está desenvolvendo novas tecnologias para a entrega de alimentos mais sustentáveis e mais conhecimento sobre o assunto, isso está ajudando as empresas a melhoraram seus índices.

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