Tilápia fluminense foi a mais barata do Brasil no fim de 2015

Tilápia fluminense foi a mais barata do Brasil no fim de 2015

Preço do peixe inteiro foi perto de R$ 10 o kg, mais barato que no Ceará, maior produtor do País

12 de fevereiro de 2016

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Ainda que o Ceará persista como o principal produtor e um dos maiores consumidores de tilápia do País, foi o Rio de Janeiro que registrou a tilápia mais barata do Brasil no quatro trimestre de 2015. Enquanto os cearenses encontravam a tilápia inteira a  R$ 11,65 o kg, no Rio o preço médio foi de R$ 10,12 o kg. As informações são do 6º Informativo Mercado da Tilápia, produzido pela Embrapa Pesca e Aquicultura em Palmas (TO).

Já no mercado de filés, a terra de Fagner levou a melhor na comparação de preços dos últimos três meses de 2015. Tanto fresco quanto congelado, os filés vendidos foram os mais baratos do Brasil, com preço 101,7% menor do que o Estado mais caro do Brasil para o filé fresco: São Paulo, cujo preço médio ficou em R$ 43,19 (congelado) e R$ 39,67 (fresco).

tabela_preços_tialápia_informativo_embrapa4tri2015

 

 

 

 

 

 

Inflação da tilápia

O estudo da Embrapa mostra que o preço da tilápia no varejo aumentou em 2015 em todas as categorias pesquisadas em 150 peixarias e 115 de supermercados dos Estados acima, no período de 1 de outubro a 18 de dezembro de 2015.

O filé congelado foi o grande vilão da inflação da tilápia. Enquanto na tilápia inteira o aumento foi de 5,1% e no filé fresco foi de 3,7%, a alta acumulada do congelado foi de 20,4% ao longo de 2015. Se compararmos o preço do filé congelado observado no último trimestre de 2015, ante 2014, o incremento foi de 18,04%.

Na avaliação dos pesquisadores da Embrapa, é possível esperar para o primeiro trimestre de 2016 um cenário de redução de preços para tilápia inteira, leve redução ou estabilidade para filés congelados e preços mais altos para os filés frescos.

Baixe aqui o estudo completo da Embrapa, que traz ainda bons motivos para os produtores nacionais de tilápia olharem para fora do País neste momento de dólar alto e maior competitividade no custo de produção.

Embrapa Pesca e Aquicultura, filé congelado, filé fresco, mercado da tilápia

 
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