Tocantins aumenta seu potencial de produção de pescado
03 de setembro de 2013
Crédito da imagem: Otávio Nogueira
O Tocantins é o 14º colocado entre as Unidades Federativas em produção de peixes. De acordo com o coordenador de Aquicultura e Pesca do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Alexandre Godinho, o Estado produz, atualmente, cerca de 10 mil toneladas de pescado por ano. Através de capacitações de produtores, a meta é que esta produção aumente em quantidade e qualidade ainda este ano.
Conforme Godinho, a região sudeste é atualmente a principal produtora de pescado do Tocantins, com mais de 60% da produção estadual concentrada ali. Segundo ele, as espécies de peixe mais adaptadas para o confinamento são aquelas em formato de disco, como o Pacu e a Caranha. “As espécies arredondadas foram as que mais se adaptaram, mas a que melhor se adaptou foi o Tambaqui”, explicou.
Parques aquícolas
Lançados oficialmente em abril deste ano, os parques aquícolas no Lago da UHE Lajeado deverão ser um propulsor do pescado no Estado. o Projeto abrange os municípios de Palmas, Porto Nacional, Brejinho de Nazaré, Lajeado, Miracema, Tocantínia e Ipueiras. Com a implantação do Parque, a estimativa é que o Tocantins atinja o patamar de maior produtor aquícola do Brasil com uma estimativa de produção que supera 130 mil toneladas ao ano.
Durante essa semana, o ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, deverá fazer o lançamento oficial de uma parcela dos parques aquícolas do Lago da Usina Hidrelétrica de Lajeado, pontapé inicial para um grande impulso na produção de pescado no Tocantins.
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