PPM 2020: Carcinicultura em crescimento pelo terceiro ano consecutivo
Em 2020, foram 63,2 mil toneladas de camarão criado em cativeiro, um volume 14,1% maior que o do ano anterior
30 de setembro de 2021
A Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2020 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgada nesta quarta-feira (29), mostrou que a carcinicultura segue em crescimento pelo terceiro ano consecutivo. Em 2020, foram 63,2 mil toneladas de camarão criado em cativeiro, um volume 14,1% maior que o do ano anterior.
Pórem, números informados na pesquisa divergem dos apresentados pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC). Segundo a ABCC, o Brasil produziu 112 mil toneldas de camarão em 2020 e 90 mil toneladas em 2019.
Conforme o IBGE, o salto demonstra a continuidade da recuperação da atividade após os efeitos do Vírus da Mancha Branca na atividade. O valor de produção da carcinicultura foi de R$ 1,3 milhão, alta de 9,3% em relação a 2019.
A carcinicultura é liderada pela Região Nordeste desde o início da série histórica da pesquisa, iniciada em 2013. Em 2020, o aumento foi de 14,1 % de sua produção, totalizando 62,9 mil toneladas de camarão, o que corresponde por 99,6% do total nacional.
Nessa Região, os destaques ficaram com os Estados do Rio Grande do Norte e Ceará, com 34,8% e 33,2% do volume total nacional, respectivamente.
Rio Grande do Norte registrou a marca de 22,0 mil toneladas de camarão produzidos em 2020, quantidade 5,8% maior que no ano anterior. Ceará alcançou 21,0 mil toneladas produzidas, 18,3% maior que no ano de 2019.
Houve aumento do número de Municípios com alguma produção de camarão no ano de 2020, chegando a 184 municipalidades. Aracati (Ceará), após dois anos como segundo maior produtor, retornou para o primeiro lugar, ao registrar a produção de 3,9 mil toneladas, 31,1% maior que o ano anterior. Pendências (Rio Grande do Norte), após dois anos como maior Município produtor, recuou para segundo lugar ao produzir 3,7 mil toneladas, volume 4,5% menor se comparado ao ano antecessor.
Em 2019
A PPM de 2019 mostrou que a produção de camarão avançou 18,8% naquele ano totalizando 54,3 mil toneladas sobre o ano anterior. O Nordeste estava também na liderança absoluta mais uma vez com destaque na produção da espécie, enquanto o IBGE ainda não captura dados de produção do interior de São Paulo, por exemplo, onde a carcinicultura cresce em sistemas fechados.
Rio Grande do Norte mantinha a liderança com 20,7 mil t. O Ceará registrou 16,7 mil t do crustáceo em 2019.
O maior crescimento daquele ano se deu em Alagoas, que avançou 89% em sua produção e fechou o período com 8,2 mil t. Com um crescimento de 60%, a Paraíba alcançou a marca de 4,3 mil t no ano. Sergipe também apareceu entre os destaques com produção de 3,3 mil t, que representam um salto 17%. Já a Bahia produziu 2,6 mil, ou seja, 56% a mais em relação as 1,7 mil t de 2018.
Os destaques negativos naquele período ficaram com Paraná (80 toneladas), Distrito Federal (2,9 toneladas) e Espírito Santos (12,4 toneladas), que tiveram redução na produção de 33%, 24% e 17%, respectivamente.
Créditos: Pixabay
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