100 mil toneladas de pescado! TO pode responder por um terço da aquicultura nacional
17 de abril de 2014
Crédito da imagem: Jeanne Menj
Com uma população em torno de 1,4 milhões de habitantes (censo 2010), o Estado do Tocantins quer se firmar como uma das maiores produções aquícolas do Brasil. E a pretensão local é grande: produzir, via aquicultura, 100 mil toneladas por ano.
Números, que se fossem divididos pela população local, representariam quase 100 ítens pescados para cada habitante local anualmente. E o governo federal está criando condições para que o Estado responda por cerca de 30% de toda produção atual da aquicultura brasileira.
Nesta semana, com a participação do Ministério da Pesca, três projetos de cultivo de pescado em reservatórios de hidrelétricas foram lançados.
“Nossa meta, a partir de agora, é fazer com que essas áreas comecem a produzir o quanto antes”, destacou o ministro Eduardo Lopes. Assim que as licitações forem concluídas, os pescadores e aquicultores envolvidos com os projetos poderão contar com o Plano Safra da Pesca e da Aquicultura.
E um dos objetivos é que a aquicultura seja o caminho para que os reservatórios se transformem em estruturas produtivas, capazes de gerar desenvolvimento para a região, apontada como integrante do chamado “corredor da pobreza”, que vai do norte ao sertão nordestino.
Com os títulos de cessão de uso da água pública, os produtores e pescadores ficam aptos a participar do Plano. Somente para este ano ainda estão disponíveis para uso da pesca e aquicultura nacional mais de R$ 3 bilhões.
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