Embrapa cria informativo técnico sobre a Covid-19 na produção aquícola
Documento visa informar o aquicultor e os profissionais ligados ao beneficiamento do pescado sobre a doença na produção
23 de abril de 2020
Com base nas informações que existem sobre a dinâmica do CoV em organismos aquáticos e a existência de uma pandemia viral ocasionada pelo SARSCoV2 nos seres humanos, a Embrapa elaborou um Informativo Técnico para o Aquicultor com dicas em tempos de combate ao Coronavírus. O documento técnico visa informar o aquicultor e os profissionais ligados ao beneficiamento do pescado sobre a COVID-19 no cenário da produção aquícola.
A forma como a doença pode interferir na rotina de trabalho do aquicultor e como a atividade pode sofrer com perdas econômicas signifIcativas são alguns dos temas abordados. Para a Embrapa, entre as alternativas, durante a crise, é buscar ou ampliar o uso de novas ferramentas para comunicação e inovar as estratégias de comercialização por meio de mídias sociais, aplicativos, contatos telefônicos e articulação estratégica para levar a informação, o mais rápido possível, a um número maior de compradores, entre outras ações.
Também são oferecidas dicas de como o produtor pode agir para manter suas atividades aquícolas e se proteger da infecção ou evitar a disseminação ao mesmo tempo, como manter e reforçar as medidas de biosseguridade da propriedade aquícola, intensificar a rotina de higiene pessoal, atenção aos novos hábitos, entre outras.
O documento ainda ressalta que assim como nos outros tipos de alimento, não existem evidências cienficas de que o pescado seja responsável pela transmissão do SARSCoV2. Como o contágio é feito pelas gotículas expelidas pelos portadores, são as medidas de higiene, como o ato constante de lavar as mãos imediatamente após tocar qualquer superfície ou produto comercial, aliado ao comportamento de evitar levar as mãos à boca, ao nariz e aos olhos nessas situações, consideradas fundamentais para evitar a propagação do vírus.
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