Como escolher seu pescado para as festas de final de ano?
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Como escolher seu pescado para as festas de final de ano?

O sabor final dela vai depender da qualidade e frescor do pescado que você escolheu no momento da compra

Elane Cristine Correia Santose Luciana Lacerda - 14 de dezembro de 2023

Sabe aquela receita deliciosa para a ceia de Natal ou de Ano Novo com frutos do mar e peixes? O sabor final dela vai depender da qualidade e frescor do pescado que você escolheu no momento da compra.
 
Então vamos trazer algumas dicas de como escolher seu pescado fresco, congelado e salgado seco para os preparos da sazonalidade.
 
Peixes, crustáceos e moluscos frescos são os mais impactados por más práticas de conservação e devemos ter pontos de atenção máximo no momento da compra: características da aparência, consistência e odor podem ser indicativos de deterioração, sendo assim, dê preferência aos peixes que não estejam com muco amarelado, descamados, com avarias, vísceras expostas, consistência amolecida e odor alterado.
 
Os camarões inteiros e com casca não devem conter manchas pretas (black spot), cabeças soltando e alaranjadas e odor de amônia. Já polvos e lulas a atenção deve ser para a coloração, evite os moluscos que estiverem com coloração escura em tons de roxo, pois, a coloração ideal é a rósea clara e devido a exposição às altas temperaturas e raios solares no barco de pesca a pigmentação sofre alteração.
 
Para pescado congelados, a escolha deve ser feita com base nas características do produto em relação a presença de cristais de gelo no pacote, crostas de gelo aderidas na superfície do peixe inteiro, filés, postas, manchas amareladas e avarias na embalagem. 
 
A presença de gelo no pacote indica que houve quebra na cadeia de frio com descongelamento e recongelamento, o que pode ocasionar alterações na consistência e sabor. Atenção também sobre o glaciamento, que consiste na aplicação de água, adicionada ou não de aditivos, sobre a superfície do pescado congelado, formando-se uma camada protetora de gelo para evitar a oxidação e desidratação. A água incorporada no processo de glaciamento não compõe o peso líquido declarado do produto.
 
No caso dos peixes salgados secos, o ideal é que não tenham manchas avermelhadas (possível alteração provocada pela existência de bactérias), manchas amarelas alaranjadas (possível alteração provocada pela existência de colônias de fungos) ou pontos pretos/bolor (presença de fungos), muco amarelado e para os embalados que não tenham excesso de líquido na embalagem. Também fique atento às questões de descrição do produto em relação a ser o verdadeiro Bacalhau ou outras espécies de valor comercial inferior.
 
Fontes de referência:
Portaria MAPA nº 185, de 13 de maio de 1997
Instrução Normativa MAPA nº 21, de 31 de maio de 2017.
Instrução Normativa SDA Nº 23, DE 20 DE AGOSTO DE 2019.
Instrução Normativa SDA nº 01, de 15 de janeiro de 2019
 
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Sobre Elane Cristine Correia Santos
 
  • Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
 
Sobre Luciana Lacerda
 
  • Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
 
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