Estudo indica termos para proteínas cultivadas em laboratório
Indústria

Estudo indica termos para proteínas cultivadas em laboratório

Para os estudiosos, os termos "baseados em células" ou "cultivados em células" são as melhores apostas para a rotulagem dos novos produtos

27 de agosto de 2021

Nos últimos anos, diversas empresas no mundo estão avançado significativamente para a produção de proteínas a partir de células cultivadas em laboratórios. Com a tendência cada vez mais próxima de ser consolidada, uma das grandes preocupações da indústria é a forma como o consumidor conseguirá diferenciar uma proteína “natural” de uma feita em laboratório.
 
Nos EUA, pesquisadores da Rutgers University se empenharam em encontrar uma resposta. Para os estudiosos, os termos "baseados em células" ou "cultivados em células" são as melhores apostas para a rotulagem dos novos produtos.
 
Mas, por lá, a questão da rotulagem tem mais em jogo do que apenas ser preciso, como apurou a Seafood Source. A Food and Drug Administration e o Departamento de Agricultura dos EUA exigem que os produtos alimentícios tenham um "nome comum ou usual" em seus rótulos para que os consumidores possam fazer escolhas informadas, porém com o crescimento rápido da indústria, ainda é preciso estabelecer um nome por conta própria.
 
Para chegar aos resultados da pesquisa publicada no Journal of Food Science, os cientistas realizaram uma pesquisa online com uma amostra representativa de 1.200 consumidores. No estudo, foram avaliadas embalagens de salmão do Atlântico projetadas para imitarem produtos encontrados em supermercados, rotulados como "frutos do mar baseados em células" ou "frutos do mar cultivados em células".
 
Os termos foram avaliados usando cinco critérios para testar sua capacidade de atender às regulamentações de rotulagem da FDA e às necessidades dos produtores de vender seus produtos:
 
1) A capacidade de cada termo para ajudar os consumidores a distinguir frutos do mar cultivados em células de peixes selvagens e de cultivo;
 
2) Para sinalizar seu potencial como alérgeno;
 
3) Para ser visto como um termo apropriado para o produto;
 
4) Para não menosprezar produtos convencionais ou cultivados em células;
 
5) Não evocar pensamentos, imagens ou emoções de que os produtos não são seguros, saudáveis ​​e nutritivos.
 
“Os resultados sugerem que tanto os 'frutos do mar baseados em células' quanto os 'frutos do mar cultivados em células' atendem aos regulamentos da FDA”, disse William Hallman, professor que preside o Departamento de Ecologia Humana da Rutgers.
 
“Eles ajudam a maioria dos consumidores a entender que os novos produtos são produzidos de forma diferente dos peixes 'selvagens' e 'cultivados em fazendas' que eles já estão comprando. Ao mesmo tempo, os consumidores também reconheceram que, se são alérgicos a frutos do mar, não devem comer o produto”, falou.
 
Um termo comum é necessário para atender aos regulamentos de rotulagem do FDA e para rotular os produtos de frutos do mar desenvolvidos em laboratório de maneira consistente em todas as plataformas. Sem um rótulo comum, os produtores poderiam ter dificuldade para desenvolver uma base de clientes bem informada e que entenda o que são os produtos.
 
“Adoção generalizada e uso consistente de um único 'nome comum ou usual' para frutos do mar, bovinos, aves e outros produtos 'baseados em células' pela indústria de alimentos, reguladores, jornalistas, profissionais de marketing, ambientalistas, consumidores, defensores dos direitos dos animais e outras partes interessadas importantes, ajudaria a moldar as percepções públicas e a compreensão dessa tecnologia e de seus produtos que avançam rapidamente ”, disse o relatório.
 
Uma longa discussão
 
Faz tempo que os frutos do mar cultivados em células enfrentam alguma forma de resistência pela rotulagem nos EUA. O National Fisheries Institute, que representa a indústria de frutos do mar dos EUA, e a Alliance for Meat, Poultry and Seafood Innovation, ambos solicitaram ao FDA dos EUA que garantisse que os frutos do mar baseados em células fossem devidamente rotulados.
 
“Embora os frutos do mar cultivados em células ainda não estejam no mercado, nos EUA ou no mundo, esses produtos estão se aproximando rapidamente da comercialização”, afirma uma carta conjunta das duas agências. 
 
“Para continuar a ser um líder na vanguarda da inovação alimentar, os Estados Unidos devem continuar o trabalho feito até agora para promover um caminho regulatório para produtos cultivados em células. Um componente crítico disso é garantir uma estrutura de rotulagem que garanta transparência ao consumidor, apóia a escolha do consumidor e cria um campo de jogo justo e não depreciativo para todos os produtos”, pontuaram os pesquisadores.
 
“Ambos os nomes funcionam bem”, disse Hallman. “A chave é escolher um único termo e fazer com que todos o adotem. Isso reduzirá a confusão e, em última análise, ajudará os consumidores a entender o que estão comprando”, completou.  
 
Créditos: Pixabay

, FDA, frutos do mar, peixe cultivado em laboratório, Rutgers, William Hallman

 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3