Segurança do trabalho na aquicultura e seu impacto na estratégia ESG
Aquicultura

Segurança do trabalho na aquicultura e seu impacto na estratégia ESG

Segurança do trabalho atua na prevenção de acidentes e na promoção da saúde dos trabalhadores

Elane Cristine Correia Santose Luciana Lacerda - 26 de março de 2024

Tema pouco abordado no setor produtivo, mas de extrema importância para as questões físicas e mentais dos empregados e resultados de excelência em uma empresa, a segurança do trabalho atua na prevenção de acidentes e na promoção da saúde dos trabalhadores.
 
É uma ciência humana interdisciplinar que tem o objetivo de entender como os acidentes ocorrem, prevenir e garantir o bem-estar e a saúde de todos, adotando medidas que anulem agentes insalubres e previnam acidentes, podendo reduzir drasticamente os valores recolhidos por falta de salubridade no ambiente de trabalho.
 
Dentro das aquiculturas, as atividades básicas desenvolvidas pelos funcionários, como manejo dos tanques, monitoramento da qualidade de água, arraçoamento, povoamento, biometrias, despescas, entre outras, podem gerar riscos caso não sejam efetuadas da forma correta e com os equipamentos adequados.
 
A falta do uso de equipamentos de proteção individual (EPI), como luvas de material específico para o manuseio dos peixes no momento da despesca, por exemplo, ou até mesmo a ausência de disponibilidade de coletes salva-vidas para os que realizam as atividades nos tanques-rede, pode ocasionar acidentes de trabalho que afastarão o funcionário por semanas e gerarão um déficit na equipe, causando também impactos negativos nos lucros e insatisfação.
 
A implantação de uma cultura de boas práticas dos colaboradores quanto à importância de realizar as atividades da forma correta, seguindo as diretrizes informadas nos procedimentos da Segurança e Saúde do Trabalho (SST), deve seguir alguns pilares principais, dentre os quais podemos citar:
 
- Aspectos culturais: a forma como as partes interessadas - trabalhadores, empregadores, profissionais do ramo e governo - vislumbram e abordam a questão;
- Conteúdos técnicos: ferramentas utilizadas na identificação e controle dos riscos do trabalho;
- Aspectos ligados aos resultados.
 
Se avaliados conforme a importância, sem dúvida, os aspectos culturais representam, de longe, o que há de mais significativo, facilitando, inibindo ou inviabilizando seu sucesso. Por mais elaborado que seja um programa de SST e por melhores que sejam as ferramentas por ele disponibilizadas para o diagnóstico e a solução dos riscos do trabalho, se não houver disposição e participação comprometida de todos os envolvidos em suas ações, especialmente do corpo gerencial da empresa, os resultados por ele produzidos serão limitados, tanto do ponto de vista quantitativo quanto qualitativo.
 
Qual é a relação entre cumprir as questões de SST e a ESG (Environmental, Social and Governance - Ambiental, Social e Governança) dentro de uma aquicultura?
 
Como as questões abordadas pela ESG, correspondentes às práticas ambientais, sociais e de governança de uma instituição, têm crescido no meio empresarial devido à preocupação do mercado financeiro com a sustentabilidade. Adotar as práticas preconizadas na ESG tem se tornado critérios decisivos para a escolha de investidores, uma vez que o foco é mais do que evitar a degradação do meio ambiente e sim incentivar práticas corporativas voltadas para as políticas sociais e uma gestão íntegra. Atender às premissas da SST será essencial para cumprir o pilar social da ESG:
 
Social: considera a forma como a organização olha para fatores sociais como a inclusão e diversidade, relações de trabalho com colaboradores, clientes, fornecedores, respeito aos direitos humanos e às leis trabalhistas, relações comunitárias.
 
Além do olhar favorável de investidores nas empresas que estão prezando pela qualidade de vida – mental e física – dos colaboradores, também já temos uma boa parcela da população que tem buscado por produtos de empresas que se preocupem com o estilo de vida do produtor e se há ou não trabalho escravo ou infantil na cadeia produtiva.
 
Além disso, os colaboradores têm buscado corporações que tenham em sua política a responsabilidade social, trazendo maior engajamento e o desejo de trilhar um plano de carreira dentro da empresa.
 
Sendo assim, adotar, treinar, conscientizar, disponibilizar as ferramentas e suprimentos adequados para que seus colaboradores possam executar as atividades atendendo às boas práticas disponibilizadas no plano da segurança e saúde do trabalho, atrelado às questões ESG, trará para o seu negócio maior visibilidade, credibilidade e valor externo e interno.
 
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Créditos da imagem: Seafood Brasil
 

Sobre Elane Cristine Correia Santos
 
  • Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
 
Sobre Luciana Lacerda
 
  • Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
 
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