Anuário Seafood Brasil 2024: insights e dados estratégicos do pescado
Nova edição do Anuário Seafood Brasil é uma leitura completa e estratégica para toda a cadeia e está disponível gratuitamente
30 de outubro de 2024
O 10º Anuário Seafood Brasil de Produtos, Serviços e Conteúdo chega em uma nova edição, voltada para quem busca não só dados setoriais, mas também insights estratégicos. Com uma coletânea de artigos, estatísticas detalhadas e um guia de fornecedores essenciais, o Anuário serve como uma ferramenta completa para quem procura inovação e direcionamento prático no cenário atual.
Nos artigos, personalidades e especialistas, como André de Paula, ministro da Pesca e Aquicultura (MPA), detalham as conquistas institucionais que estão impulsionando o setor. Desde a inclusão do pescado na cesta básica até a conquista de isonomia tributária para rações de aquicultura, André de Paula explica, por exemplo, como o MPA tem viabilizado mudanças visando a competitividade e o crescimento do setor.
A perspectiva de produção e processamento ganha destaque com diversas análises, como a “Transformação azul pela ótica da pesquisa”, de Leandro Kanamaru Franco de Lima e Ricardo Borghesi, da Embrapa Pesca e Aquicultura. No texto, os especialistas ressaltam a importância dos investimentos em inovação tecnológica, que permitem ao setor atingir um nível mais avançado de maturidade e competitividade, em sintonia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
No campo do comércio e consumo, um dos destaques é Marcio Milan, da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), que aborda o impacto do aumento da renda sobre o consumo de proteínas. Conforme ele, o aumento na renda do consumidor permite que ele componha sua cesta de abastecimento com mais proteínas, ou praticando o chamado efeito substituição: trocar um produto consumido em tempos de renda mais restrita por outro que agora cabe no seu orçamento. "Esse movimento é capaz de alavancar cadeias produtivas, e não seria diferente com o pescado", diz.
O Anuário ainda oferece uma seção dedicada às principais estatísticas do setor. Os dados incluem análises da produção de pescado no Brasil pelo IBGE e da balança comercial, além de outros indicadores atualizados para 2023 e 2024, essenciais para quem busca entender o desempenho e as tendências no mercado nacional.
Por fim, o Guia de Fornecedores organiza de forma prática as principais empresas de serviços e produtos para o setor, categorizadas em produção aquícola e pesqueira, indústria frigorífica e distribuição. Esta ferramenta é essencial para quem busca otimizar operações e estabelecer parcerias estratégicas e de relevância no mercado.
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