Brasil negocia reabertura do mercado europeu para pescado
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Brasil negocia reabertura do mercado europeu para pescado

Brasil negocia reabertura do mercado europeu para pescado Ministro André de Paula se reúne com autoridade sanitária da União Europeia e refo

08 de setembro de 2025

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O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) está avançando nas tratativas para a reabertura do mercado europeu ao pescado brasileiro. Por isso,  na última quinta-feira (4/9), o ministro André de Paula se reuniu com Olivér Várhelyi, comissário da DG SANTÉ, autoridade sanitária da União Europeia (UE), para tratar do tema. O encontro ocorreu na sede do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e contou com a intermediação do ministro Carlos Fávaro.

Durante a reunião, de Paula solicitou formalmente a revisão das restrições ao comércio de pescado brasileiro, ressaltando o compromisso do País em atender aos critérios sanitários exigidos pelo bloco europeu. “Queremos acelerar nosso pedido para que possamos voltar a comercializar nosso pescado nos países europeus. Sendo assim, estamos abertos a atender às auditorias da autoridade sanitária ainda em 2025”, afirmou.

O ministro, em resumo, também destacou a relevância histórica das relações comerciais entre o Brasil e a União Europeia: “Reforço a importância de restaurar nossos laços comerciais, que sempre foram baseados na transparência”, declarou.

Segundo Várhelyi, o pedido será analisado pela autoridade sanitária. Caso as auditorias previstas sejam favoráveis, a decisão final dependerá da aprovação dos países membros do bloco.


Histórico das negociações

Desde a recriação do MPA, em síntese, a retomada do comércio com a União Europeia tem sido tratada como prioridade estratégica. Em 2023, a pasta iniciou um trabalho conjunto com o MAPA para alinhar-se às exigências higiênico-sanitárias, tanto em embarcações pesqueiras quanto em unidades de processamento que desejam exportar para a UE e para o Reino Unido.

Em 2024, os dois ministérios receberam uma auditoria da autoridade sanitária britânica, que adota padrões equivalentes aos países europeus. Já em fevereiro de 2025, representantes do Brasil participaram de uma reunião em Bruxelas, na Bélgica, para discutir o Mecanismo SPS, sistema que define regras de segurança alimentar, saúde pública e bem-estar animal no comércio internacional de produtos agrícolas e pesqueiros.


Parcerias para promoção internacional

Além das negociações sanitárias, o MPA mantém um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) com a ApexBrasil, voltado à promoção do pescado brasileiro no mercado externo.

Em resumo, essa parceria já gerou avanços, como a retomada do pavilhão Brasil na Seafood Expo Global, um dos principais eventos do setor no mundo, e a estreia do País na Seafood China, em Qingdao, fortalecendo a presença internacional do produto brasileiro.

Para Carlos Mello, assessor especial do MPA, a reabertura do mercado europeu é um passo fundamental para consolidar a posição do Brasil no comércio global. “Nunca foi tão importante fortalecer o posicionamento do pescado brasileiro no comércio exterior. Seguimos focados na abertura de mercados estratégicos, como União Europeia e Reino Unido”, afirmou.
 

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Créditos imagens: Seafood Brasil 

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