Comissão de Educação avalia peixe no cardápio escolar
Projeto prevê a inclusão de pescado na merenda escolar ao menos uma vez por semana
27 de janeiro de 2025
Neste ano, a Comissão de Educação pode analisar um projeto (o PL 1167/2024) que prevê, sempre que for possível, a inclusão de peixe e derivados em cardápios de escolas ao menos uma vez na semana. O projeto, de autoria do senador Jorge Seif (PL/SC), caso seja aprovado e não haja pedido para votação no Plenário do Senado, poderá seguir diretamente para a Câmara dos Deputados.
Em resumo, o texto original foi alterado pelo relator, o senador Laércio Oliveira (PP/SE), na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária. Entre as mudanças propostas estão a necessidade de se considerar a cultura e a vocação agrícola onde a escola está situada na elaboração do cardápio. Ainda segundo Laércio Oliveira, se isso não for observado, municípios localizados em regiões onde a pesca não é explorada terão de arcar com despesas a mais para comprar o peixe.
Oliveira também destaca que as qualidades do pescado como proteína garante uma segurança alimentar para milhões de estudantes, que, sem ela, não teriam assegurados os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. “A alimentação escolar também colabora na educação alimentar dos estudantes, que ali adquirem hábitos que podem perdurar por toda uma vida. Nesse sentido, esta proposição é positiva, porque insere uma proteína nobre, o peixe, na alimentação das crianças, promovendo o hábito de seu consumo, que é muito saudável”, completa Oliveira.
“O pescado é uma proteína rica, uma proteína magra. Nós vemos aí a longevidade dos povos orientais, e há várias pesquisas já comprovando que sua longevidade, seu índice de QI, sua inteligência, tudo é de acordo com o que eles se alimentam, e se alimentam muito de pescado”, finaliza Seif.
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Créditos imagem: Canva
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