Debates relevantes e novidades entre os destaques da Fenacam 22
Aquicultura

Debates relevantes e novidades entre os destaques da Fenacam 22

Expectativas eram de que a edição pudesse gerar, em negócios, valores superiores a R$ 150 milhões

24 de novembro de 2022

Entre os dias 15 e 18 de novembro, no Centro de Convenções de Natal (RN), a carcinicultura e aquicultura do Brasil e da América se encontraram novamente na 18ª edição da Feira Nacional l do Camarão (Fenacam 22).
 
Promovido pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), o encontro teve como tema 'Processamento e agregação de valor com foco nos mercados institucionais brasileiro e nas exportações', e chegou a sua 18ª edição cheio de assuntos relevantes e diversos lançamentos para o setor.
 
Apesar dos números oficiais ainda não terem sido divulgados, as expectativas antes do evento apontavam para valores superiores a R$ 150 milhões em negócios. E essas altas expectativas não foram à toa, já que estão alinhadas com o contínuo crescimento da produção brasileira de camarão que, segundo o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC), Itamar Rocha, deverá alcançar 150 mil t em 2022 e 180 mil t em 2023. 
 
O evento deste ano ainda esperava receber cerca de 5.000 visitantes para acompanharem de perto as novidades das mais de 200 empresas expositoras (nacionais e internacionais), além de uma programação que contemplou o XVIII Simpósio Internacional de Carcinicultura; XIV Simpósio Internacional de Aquicultura; XVII Festival Gastronômico de Frutos do Mar e a XVII Sessões Técnicas e Científicas.
 
Entre as empresas presentes, a MCassab Nutrição e Saúde Animal que, além de levar o portfólio aqua e sua equipe técnico-comercial para o atendimento dos criadores de camarão presentes, participou da programação do Simpósio Internacional de Carcinicultura com Mayra Lizett Gonzales Félix. A especialista abordou a “Nutrição Lipídica em Litopenaeus vannamei: ácidos biliares dietéticos com uma nova oportunidade para melhorar a utilização de lipídios e o estado de saúde dos camarões”.
 
“Nosso papel como parceiros dos criadores de camarão é estar ao seu lado, oferecendo insumos de alta qualidade, que ajudam a atividade a manter o ritmo de crescimento dos últimos anos, projetando um futuro ainda melhor para essa cadeia de extremo potencial de produção de alimentos de qualidade”, fala Thiago Nascimento, gerente de desenvolvimento de negócios em aquacultura.
 
Para o gerente Aqua da Polinutri, Rodrigo Alencar, o evento foi muito representativo. “Primeiro pelo fato de apresentarmos as novas formulações das nossas linhas, a exemplo da linha Poli-camarão AQ+, atenta às demandas do mercado visando resultados zootécnicos, alinhadas às características físicas e diferenciais capazes de otimizar o consumo do alimento pelos camarões”, fala.
 
Ele também foi palestrante na edição com o tema ‘Como Atender as Exigências Nutricionais de Animais Melhorados Geneticamente?’. “Abordamos um tema inédito e que está dentro da nossa linha de P&D para avançarmos e evoluirmos dentro do campo de estudos ligados à nutrição direcionada para animais melhorados geneticamente, um pioneirismo da Polinutri”, destaca.
 
Também com estande no evento, o Grupo Nortène, especialista na fabricação de geossintéticos, aproveitou a presença massiva dos carcinicultores para lançar uma nova linha de filmes para o sistema intensivo, a “Maxilux”.
 
Segundo Sueyde de Oliveira Braghin, engenheira agrônoma e membro da equipe técnica na Nortène, este tipo de manejo foi desenvolvido para controlar a doença da Mancha Branca, responsável pela redução drástica de produtividade de muitos viveiros, a qual é favorecida por variações na temperatura da água e períodos de baixa temperatura. 
 
“A grande dificuldade no modelo tradicional é o controle das condições climáticas diurna-noturna, pois a temperatura da água não deve sofrer grandes oscilações. Nesse ambiente, as estufas funcionam como um isolante térmico, que mantém a temperatura dentro do sistema estabilizada e consequentemente tem-se uma menor incidência da doença”, destaca.
 
A Embrapa também participou da Fenacam e levou diversas tecnologias e produtos voltados para a aquicultura brasileira. Entre as novidades, o lançamento do curso “Compostos nitrogenados em cultivo de camarão marinho”, on-line e gratuito. o curso é voltado tanto a produtores como a técnicos da extensão rural e a profissionais ligados ao ensino.
 
Outro lançamento foi do livro “Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura”. Com conteúdo parecido com o do curso on-line, a publicação também é gratuita. 
 
A Embrapa ainda aproveitou sua passagem pela feira para mostrar três tecnologias voltadas à aquicultura. Uma delas, em fase de pré-lançamento, é o NIR ProximateTM, que permite análises sobre a qualidade de rações para peixe a um custo cerca de 10X menor e de maneira extremamente rápida. 
 
A segunda novidade foi a Sonda Acqua Probe e é um equipamento que mede 12 parâmetros relacionados à qualidade da água, como oxigênio dissolvido, pH e temperatura. 
 
Também foi apresentada a Plataforma aquaPLUS, conjunto de ativos tecnológicos que realizam análises genéticas de matrizes e de reprodutores de diferentes espécies aquícolas. Na Fenacam, o foco será no serviço VannaPLUS, um desses ativos. Ele compreende ferramentas genômicas para análise, qualificação, certificação, manejo e melhoramento genético do Litopenaeus vannamei. Mais informações aqui.
 
Cobertura completa da Fenacam 2022 estará disponível na Seafood Brasil #46, com circulação prevista para dezembro de 2022.
 
Créditos: Seafood Brasil
 

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