IFC Brasil 2024 começa hoje para apontar o futuro do pescado
Com sete eventos simultâneos e mais de 150 expositores, sexta edição do evento acontece em Foz do Iguaçu (PR) entre 24 e 26 de setembro
24 de setembro de 2024
O VI International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil 2024) começa hoje e se consolida como uma das principais plataformas de negócios, inovação e discussões estratégicas para o setor de pescados. Este ano, o evento ocorrerá entre os dias 24 e 26 de setembro, em Foz do Iguaçu (PR).
O IFC Brasil 2024 traz uma série de debates e inovações tecnológicas para o público. Em sua sexta edição, o congresso contará com mais de 40 palestrantes de 18 países, uma feira de negócios com mais de 150 expositores, e uma rodada internacional de negócios com a Apex. Além disso, haverá a apresentação de trabalhos científicos.
A CEO do IFC Brasil, Eliana Panty, pontua: “O IFC reunirá sete eventos simultâneos, como o Congresso Internacional de Aquicultura, a Feira de Tecnologias e Negócios, a 2ª edição da Aquicultura 4.0, promovida pela Embrapa Pesca e Aquicultura e Embrapa Digital, a 2ª Rodada Internacional de Negócios, em parceria com a Apex Brasil e a Abipesca, a Apresentação de Trabalhos Científicos, organizada pela Unioeste e Unila, a 3ª edição de Mulheres da Aquicultura, e o Workshop sobre Sistema de Recirculação de Água (RAS), organizado em parceria com a empresa BluEco Net, a Unioeste e o Ministério Federal da Educação e Pesquisa da Alemanha”, diz ela.
O presidente do evento, Altemir Gregolin, reforça o momento favorável para o desenvolvimento do setor. “Na última década, o mundo cresceu em produção, consumo e comércio de pescados. As projeções da FAO para as próximas décadas indicam uma continuidade no crescimento da demanda, o que representa muitas oportunidades para o Brasil. Nesse sentido, o IFC tem o objetivo de contribuir para que o Brasil se consolide como um grande player mundial na produção e comercialização dessa proteína”, afirma o executivo.
O IFC Brasil é coorganizado pela Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-graduação (Fundep), Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Universidade Federal do Paraná (UFPR) e sua fundação, a Funpar.
Programação diversificada
No dia 24 de setembro, os debates estarão centrados em temas de conjuntura e estratégia, com destaque para o Painel Economia Azul e o desenvolvimento sustentável da produção de pescado, focando em atender à crescente demanda e preservar o meio ambiente. O evento será aberto às 9h, com a palestra “Megatendências na aquicultura mundial”, ministrada por Gonçalo Santos, da Noruega. Em seguida, o Oficial de Aquicultura da FAO para a América Latina e Caribe, do Chile, José Aguilar Manjarrez, abordará “A transformação azul e as diretrizes para a aquicultura”.
A partir das 11h, o congresso continua com o Painel Exportações de Pescado: Evolução, desafios e estratégias para a consolidação das exportações brasileiras, com a participação de representantes da Apex Brasil, ABPA e empresas do setor. Além disso, Cesar Pinzon, da Colômbia, falará sobre “A experiência da Colômbia no mercado internacional”.
O tema "Mercado de Pescado: Situação e perspectivas diante da oferta crescente e das flutuações da demanda" será debatido a partir das 13h30, com a participação do pesquisador do Cepea, Thiago Bernardino de Carvalho, e representantes de empresas.
Logo depois, a programação segue com MPA, CNA, Abipesca e Peixe BR, discutindo “Lei da Pesca e Aquicultura: Mudanças necessárias e as diferentes perspectivas do setor para sua modernização”. Em seguida, com a participação do Ministério da Agricultura e agentes financeiros, será discutido o tema “Crédito para a aquicultura brasileira e os diferentes elos da cadeia do pescado para potencializar seu desenvolvimento”. A abertura oficial do evento e uma confraternização com coquetel ocorrerão a partir das 18h.
Nos dias 25 e 26 de setembro, a programação estará focada em temas técnicos, com destaque para o Painel Aquicultura 4.0: A Revolução Tecnológica que está transformando a produção aquícola e mudando a forma de trabalho no campo. O diretor de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clênio Nailto Pillon, falará sobre “Transformação digital na aquicultura 4.0”.
Em seguida, o presidente do Clube de Inovações do Chile, Adolfo Alvial, apresentará “O salto tecnológico da aquicultura chilena”. Outro destaque será o Painel Inovações na Aquicultura: O que o mercado apresenta de novo para o setor?, que contará com a participação de empresas brasileiras discutindo inteligência artificial, automatização e internet das coisas. Maurício Bueno, do Chile, abordará “O uso de nanobolhas para oxigenação e intensificação da produção aquícola”.
O tema Produção em Sistema de Recirculação: Avanços tecnológicos, resultados alcançados e viabilidade na aquicultura também será abordado, com a participação de conferencistas da Alemanha e do Brasil. Outro ponto alto da programação será o bloco sobre Nutrição, com destaque para os painéis “Nutrição de precisão: Tendências na busca pela excelência no desempenho e na sustentabilidade dos cultivos” e “Nutrição: Soluções que o mercado apresenta para a melhoria da performance, saúde e resultados na aquicultura”.
O painel “Melhoramento genético em tilápias: Avanços em rentabilidade de filé e rusticidade dos animais” também será destaque - o dia 26 de setembro será marcado como o Dia do Produtor no IFC Brasil. Entre os temas abordados estarão sanidade, com dois painéis: “Status da sanidade aquícola em nível global e medidas de controle”, com participação de Markus Schrittwieser, do SAN Group, Emirados Árabes Unidos, e Maria Mercê, da Adisseo, além de “Sanidade e biossegurança: Enfermidades emergentes e estratégias de controle”.
A programação também incluirá debates sobre “Bem-estar animal na Aquicultura: Da produção ao abate humanitário – Melhor performance e uma condicionante para acesso ao mercado”; “Produção de camarão vanamei em água doce”; “Manejo reprodutivo de tambaqui em sistema de recirculação”; “Produção em tanques-rede”; “Aquicultura de pequena escala: Estratégias de tecnificação e comercialização”; e “Formação profissional: Perfil e mercado de trabalho”, entre outros.
Feira com mais de 150 expositores
Entre os 150 expositores confirmados, a C. Vale, que participa desde a primeira edição do IFC Brasil, promete movimentar a feira com sua linha de produtos IQF, que serão apresentados e degustados pelos visitantes. “Participar do IFC Brasil 2024 é uma oportunidade valiosa, pois permite à cooperativa mostrar seu portfólio de produtos de alta qualidade e valor agregado. O evento contribui para que o país se consolide como um grande player mundial na produção e comercialização de pescados”, afirma o gerente comercial da C Vale, Fernando Aguiar.
A De Heus também marcará presença como expositora e contará com a participação de um de seus especialistas no congresso. Nesta edição, a empresa apresentará as principais soluções de seu portfólio para aquicultura, além de oferecer orientações técnicas e tirar dúvidas dos visitantes. “Participar do IFC Brasil nos permite abrir novos horizontes, prospectar novos clientes e trocar experiências entre os profissionais da cadeia produtiva e nossos especialistas no estande”, destaca Sandra Toro, gerente de Negócios de Pet&Aqua e Matéria-Prima da De Heus.
Serviço: VI International Fish Congress & Fish Expo Brasil Data: de 24 a 26 de setembro Local: Maestra Grand Convention Center, Recanto Cataratas Thermas & Resort Endereço: Avenida Costa e Silva, 3.500, Parque Pres. 1 - Foz do Iguaçu/PR
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Créditos imagem: Seafood Brasil
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