Indústrias de alimentos saltam 12,8% de faturamento em 2020
Descontada a inflação do período, a indústria de alimentos obteve aumento de 3,3% nas vendas reais ano passado.
25 de fevereiro de 2021
A indústria brasileira de alimentos e bebidas registrou crescimento de 12,8% em faturamento em relação a 2019, atingindo R$ 789,2 bilhões, somadas exportações e vendas para o mercado interno. Os dados foram divulgados ontem (24/02) em coletiva de imprensa da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), pelo presidente executivo da entidade, João Dornellas, e a presidente do Conselho Diretor da Associação, Grazielle Parenti.
Esse resultado representa 10,5% do PIB nacional. Em 2019, o setor registrou R$ 699,9 bilhões. Descontada a inflação do período, a indústria de alimentos obteve aumento de 3,3% nas vendas reais ano passado.
Na produção física (volume de produção), o setor cresceu 1,8% em relação a 2019. Esse resultado se deveu ao aumento das vendas para o varejo, de 16,2% em 2020, e das vendas para o mercado externo, de 11,4%.
Em relação à geração de empregos, mesmo com o impacto da Covid-19 sobre o setor de alimentos, que gerou um custo adicional de produção de 4,8% em 2020, a indústria de alimentos e bebidas criou 20 mil novas vagas diretas, alta de 1,2% em relação a 2019.
O setor é o que mais gera empregos na indústria de transformação do Brasil, com 1,68 milhão de empregos diretos.
As vendas do mercado interno - varejo e food service – apresentaram ligeira queda de 0,85% nas vendas reais. O food service (alimentação preparada fora do lar), impactado diretamente pela pandemia, recuou 24,3% em 2020, enquanto o mercado varejista cresceu 16,2%.
A indústria de alimentos e bebidas expandiu em 11,4% as exportações em 2020 em comparação com o ano anterior, totalizando US$ 38,2 bilhões contra US$ 34,2 bilhões em 2019.
Esse resultado representa uma participação de 25% nas vendas totais do setor em 2020. Em 2019, essa representatividade ficou em 19,2%. Leia aqui mais informações sobre o relatório da Abia.
Diversos veículos repercutiram os números, entre os quais o SBT, que entrevistou Fernando Botelho, Controller da Crusoe Foods. A empresa de pescado em conserva no Ceará investiu R$ 30 milhões para atender as demandas interna e externa.
O volume de produção chegou a 70 milhões de unidades. “No ano de 2020, a gente teve um recorde nas exportações, foram 4.100 t de atum. E as nossas vendas cresceram tanto no mercado nacional quanto para as exportações”, indicou.
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