Personagem Seafood Brasil #56: Allan Vitor Beckmann
Beckmann conquistou o título de melhor sushiman do País em 2024 e agora, vai representar o Brasil no campeonato mundial no Japão
10 de janeiro de 2025
Se por um lado o sushi surgiu como uma forma de conservar o peixe cru no Sudeste Asiático em 718, ninguém melhor para preservar essa iguaria na gastronomia mundial do que o sushiman. E no Brasil hoje, não existe ninguém melhor para fazer isso do que Allan Vitor Beckmann, eleito o melhor sushiman do País no Campeonato Brasileiro de Sushi.
Nascido e residente de Santa Maria (RS), Beckmann tem 27 anos e é filho Claudiomir e Lóda. Mas, apesar de hoje ser sushiman, sua paixão na infância era outra. “Eu gostava de mexer terra e plantar coisas que eu vendia para os vizinhos. Achava que ia agrônomo”, relembra com humor.
No entanto, sua primeira experiência na gastronomia foi só aos 15 anos como garçom e barman em uma churrascaria da cidade. “Então, de 17 para 18 anos, depois de uma conversa dura que minha mãe teve comigo, comecei a largar vários currículos na cidade. E um desses locais era um sushi bar que não pedia experiência, mas dava treinamento. Assim comecei como auxiliar de suhiman”, diz. Como sempre gostou de fazer as coisas bem-feitas, Beckmann logo pegou paixão pela profissão e aprendeu a fazer pratos como o nigiri de barriga de salmão com vieira e azeite trufado italiano, sua grande especialidade junto com o suzukuri, que é o corte fino do sashimi.
Com quase 10 anos de profissão e casado com Maria Eduarda, atualmente ele divide sua atuação como chef executivo dos restaurantes Sushi Bar Morita e Terrazzo Restobar, chef consultor em restaurantes e personal-chef em eventos. “Além disso, também desenvolvo receitas, dou treinamento para equipes e aulas em cursos de sushi. Amo ensinar!”
E foi em um desses cursos que pintou a ideia para Beckmann se inscrever no Campeonato Brasileiro de Sushi. “Fui fazer um curso em Porto Alegre e o chef Jonas Rosso, que era um dos professores, me incentivou eu a me inscrever mandando um prato meu. Fui selecionado e comecei a me preparar e treinar.”
Este texto faz parte da seção "Personagem" da Seafood Brasil #56. Para ler esta e outras matérias desta edição na íntegra, clique aqui.
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Créditos imagem: Divulgação
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