Primeiro frigorífico de panga das Américas é inaugurado no Brasil
Construída pelo Grupo Copani, a unidade fica em Mococa (SP) e terá capacidade de produção de 40 toneladas diárias
09 de setembro de 2024
No dia 29/08, foi inaugurado em Mococa (SP) o primeiro frigorífico das Américas totalmente destinado ao Pangasius, peixe popularmente conhecido como panga.
Construído pelo Grupo Colpani, a unidade contou com R$ 5 milhões em investimentos pelo Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP). Com 10 mil m², o local foi desenvolvido para fortalecer a cadeia produtiva da espécie no Estado e assim, reduzir a dependência externa. Para isso, o frigorífico possui um potencial para processar cerca de 40 toneladas diárias do pescado.
O espaço será abastecido pela Cooperpanga, cooperativa que conta com 40 produtores de Pangasius da região de Mococa. Segundo os cooperados, quando está em plena produção, a unidade movimenta R$ 300 milhões na região.
"O frigorífico é a grande porta de entrada da produção agropecuária rumo ao varejo, através da indústria de proteína animal. Buscamos através deste grande marco gerar oportunidades para o produtor, gerar emprego e renda, além de filés sem espinhas e mais barato para milhões de pessoas", disse o presidente da Câmara Setorial do Pescado, Martinho Colpani, que também dirige a cooperativa.
Para diminuir importações
Segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), em 2023, o Brasil importou aproximadamente R$ 500 milhões em filé do Vietnã (leia mais sobre o tema clicando aqui), fato esse que mostra que, apesar da boa aceitação do peixe em terras brasileiras, a produção nacional não tem atendido à demanda. Por isso, é necessário importar essa espécie, que por sua vez, é típica da região asiática.
“O Pangasius no Brasil tem o mercado consumidor já consolidado, haja vista a quantidade de filés que importamos no ano passado, foram 40 mil toneladas que poderiam ser fornecidas pelos nossos aquicultores”, ressaltou o assessor técnico de gabinete da Secretaria de Agricultura de São Paulo, Luiz Ayroza.
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Créditos imagem: Canva
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