Setor se reúne em Jaboticabal para debater sanidade na piscicultura
Aquicultura

Setor se reúne em Jaboticabal para debater sanidade na piscicultura

XII Workshop Internacional de Sanidade em Piscicultura começou nesta quarta-feira (13) e vai até a sexta-feira (15)

14 de julho de 2022

O XII Workshop Internacional de Sanidade em Piscicultura começou nesta quarta-feira (13), e reuniu o setor produtivo, pesquisadores e interessados para debater as principais demandas da sanidade no Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV, em Jaboticabal (SP).
 
O evento foi idealizado pelas pesquisadoras do Caunesp, Fabiana Pilarski e Daniela Nomura, com apoio dos membros do Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos do Caunesp.
 
Após a cerimônia de Abertura, realizada pelo Prof. Dr. Leonardo Susumo Takahashi, a palestra “Status atual e perspectivas da aquicultura brasileira e mundial” foi apresentada por Francisco Medeiros, presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).
 
Medeiros destacou a longa participação da associação nos eventos anteriores e pontuou a importância da sanidade para a aquicultura nacional, sobretudo à tilapicultura. Conforme ele, recentemente, uma das empresas de sanidade revelou que o setor produtivo de tilapicultura gasta cerca de R$ 200 milhões por ano com a sanidade animal. “Não é uma questão científica, é uma questão de sobrevivência das empresas. Nós precisamos disso para continuarmos ganhando dinheiro”, disse.
 
Ao apresentar o status atual, o presidente da PeixeBR lembrou o crescimento da produção nacional e atuação no cenário internacional. Atualmente, conforme o Informativo Comércio Exterior de Piscicultura, as exportações brasileiras giram em torno de US$ 20,7 milhões, registrando um crescimento de 78% nas exportações, sendo que 64% são enviados aos EUA. Já a tilápia representa 88% desse total, com cerca de US$ 18,2 milhões em 2021. "Quando a gente fala em resultados de trabalho, os números têm que falar por si só”, completa. 
 
Na sequência, Brunno da Silva Cerozi debateu como "Como alimentar e vestir 9 bilhões de pessoas em 2050: O papel dos sistemas de agricultura-aquicultura integrados". Segundo o especialista, a crescente população mundial tem buscado comer cada vez mais e o desafio é aumentar a produção de alimentos diante de outras coisas, inclusive o cenário de incertezas trazido pelas mudanças climáticas.
 
 
 
“O nexo: água, energia e alimentos. Não dá mais para pensar de maneira compartimentalizada. Não dá mais para pensar que o piscicultor não tem nada a ver com o produtor de milho, que não tem nada a ver com o cara que fabrica carros e assim por diante... Não dá mais para mexer em um desses itens sem mexer com todo o resto”, pontua.
 
A programação do dia ainda contou com a apresentação sobre “O uso responsável de antimicrobianos”, de Jonas A. R. Paschoal; “Panorama dos aditivos usados para incrementar a saúde dos animais de produção” de Sígfrid López Ferrer, da INDUKERN; e o “Cooperativismo: uma ferramenta para aumentar a produção e reduzir doenças”,  com Diogo Yamashiro, da Cooperativa Agroindustrial C. Vale.
 
Público-alvo
 
O evento é destinado para piscicultores, técnicos, indústrias, pesquisadores e interessados na área da sanidade aquícola.
 
Programação
 
Dia 13/07/2022
 
8h às 9h30 – Inscrição, entrega do material e recepção aos participantes
9h30 às 10h – Cerimônia de abertura
Prof. Dr. Leonardo Susumo Takahashi (Coordenador Executivo do Centro de Aquicultura da Unesp-CAUNESP)
10h às 11h – Status atual e perspectivas da aquicultura brasileira e mundial, com Francisco Medeiros (PEIXE BR)
11h às 12h – Como alimentar e vestir 9 bilhões de pessoas em 2050: O papel dos sistemas de agricultura-aquicultura integrados, com Dr. Brunno Da Silva Cerozi (ESALQ – USP) 
12h às 12h15 – Intervalo para perguntas
12h15 às 14h – Intervalo para almoço
14h às 15h – O uso responsável de antimicrobianos, com Dr. Jonas A.R. Paschoal (USP - Ribeirão Preto)
15h às 16h – Panorama dos aditivos usados para incrementar a saúde dos animais de produção, com Sígfrid López Ferrer (INDUKERN)
16h às 17h - Café com prosa
17h às 18h – Cooperativismo: uma ferramenta para aumentar a produção e reduzir doenças, com Diogo Yamashiro (Cooperativa Agroindustrial C. Vale) 
18h às 18h30 – Intervalo para perguntas 
20h – Jantar de Confraternização
 
Dia 14/07/2022 
 
8h às 9h – Uso de probióticos na aquicultura como ferramenta para melhorar o desempenho produtivo e contribuir com a saúde dos peixes, com Dr. Renato Almeida (IMEVE) 
9h às 10h – Acuicultura sustentable: Nuevas metodologías, certificaciones y programas para optimización del uso de fármacos en la producción de salmónidos de Chile, com Dra. Liane Ney Bassini (Universidad Andrés Bello – Chile) 
10h às 11h – Café com prosa
11h às 12h – Estratégias de prevenção e controle de novas doenças na produção de tilápia, com Dra. Paola Barato (CORPAVET-MOLECULARVET SAS - Colômbia) 
12h às 12h30 – Intervalo para perguntas 
12h30 às 14h – Intervalo para almoço
14h às 15h – Parasitoses como causa de mortalidade e ocorrência de bacterioses na piscicultura, com Dra.  Gabriela Tomas JerônimO (UFAM - Manaus) 
15h às 16h – Enfermedades virales en Tilapicultura" una aproximación desde la experiencia del Salmon en Chile, com Hugo Roa Molina (PATHOVET)
16h às 17h – Café com prosa
17h às 18h – Chegada de novos vírus na piscicultura brasileira, motivo para desespero ou aprendizado?, com Dr. Pedro Henrique De Oliveira Viadanna (Universidade Da Flórida, Eua) – (confirmado palestra online)
18h às 18h30 – Intervalo para perguntas
 
Dia 15/07/2022 
 
8h às 9h – Diagnóstico parasitológico, microbiológico, virológico e molecular das principais doenças de peixes produzidos no Brasil (preparação para a aula prática), com doutorando Inácio Mateus Assane (CAUNESP) 
9h às 12h – Aula prática 1: Diagnóstico de doenças parasitárias, bacterianas e virais na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, uso de ferramentas moleculares no diagnóstico definitivo de bactérias e vírus, com equipe do LAPOA
12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 17h30 – Aula prática 1: Diagnóstico de doenças parasitárias, bacterianas e virais na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, uso de ferramentas moleculares no diagnóstico definitivo de bactérias e vírus, com equipe do LAPOA.
 
Créditos: Seafood Brasil

aquicultura, Caunesp, Daniela Nomura, Fabiana Pilarski, pescado, piscicultura, sanidade, XII Workshop Internacional de Sanidade em Piscicultura

 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3