SIAL 2024 destaca embalagem inovadora de conserva de pescados
Varejo

SIAL 2024 destaca embalagem inovadora de conserva de pescados

Para atender a questão da sustentabilidade é necessário romper com paradigmas e inovar nas embalagens para além da escolha do material

Assunta Napolitano Camilo - 24 de dezembro de 2024

Em um cenário global caracterizado por mudanças climáticas e desastres ambientais, a sustentabilidade emerge como um verdadeiro farol de orientação.

Após a produção de alimentos, é indispensável processá-los e embalá-los adequadamente para a distribuição. Nesse contexto, em resumo, a importância das embalagens se destaca. Muitas vezes tão intrínseca ao produto que quase não a percebemos, a embalagem desempenha um papel que vai além de ser um mero invólucro: ela viabiliza a tangibilidade do produto, permitindo que ele ultrapasse fronteiras e chegue a diferentes mercados.

O debate sobre sustentabilidade nas embalagens ultrapassa a simples escolha do material principal, sendo que se torna essencial avaliar todas as etapas do processo. Durante a SIAL, por exemplo, diversas empresas se destacaram com propostas inovadoras nesse campo – veja outro artigo clicando aqui.

A italiana Tallatta, por exemplo, apresentou uma linha diversificada de conservas, incluindo a de anchovas, em uma embalagem inovadora: uma bandeja termoformada com tampa plástica transparente que possibilita a visualização do produto.

O alimento é embalado a vácuo, o que garante um shelf-life prolongado, com uma embalagem que oferece uma abertura fácil e segura, além de atender a diferentes produtos da linha. A identificação é feita por meio da tampa-lacre e de um contrarrótulo colado na base, que traz informações adicionais - esse modelo permite à empresa trabalhar com uma variedade de produtos e manter um estoque reduzido de embalagens. Por fim, outro destaque é o compromisso com a sustentabilidade: as embalagens da Tallatta ostentam o selo de conformidade com as normas da MSC para pesca sustentável.

Além dessa inovação, diversas outras soluções inteligentes foram apresentadas na SIAL, visando reduzir o impacto ambiental e atender a três grandes tendências: conveniência, saúde e bem-estar, e estilo - nos próximos artigos, cursos e eventos, exploraremos mais dessas propostas.

No Instituto de Embalagens, acreditamos que embalagens melhores contribuem para um mundo melhor. Enxergamos um enorme potencial para que produtos e empresas brasileiras adotem essas práticas de excelência. Isso fortalecerá a imagem do Brasil no cenário internacional e agregará valor, gerando empregos qualificados, renda e melhor qualidade de vida para mais pessoas.

Embalagem Melhor, Mundo Melhor.


Créditos imagem: Divulgação

embalagem, Feira, SIAL 2024, Tallatta

Sobre Assunta Napolitano Camilo
 
  • Assunta Napolitano Camilo é diretora do Instituto de Embalagens, graduada em Engenharia Mecânica e especialista em Administração Industrial, ambas pela USP. Com mais de 40 anos de atuação no setor de embalagens, acumula experiência nas áreas de desenvolvimento, planejamento estratégico e gestão de importantes empresas no setor. Representante no Comitê da Cadeia Produtiva do Papel, Gráfica e Embalagem - COPAGREM da FIESP instituto@ideembalagens.com.br
 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3