Tambaqui do Vale do Jamari conquista selo de indicação de procedência
Região de produção de tambaqui em Rondônia compreende 11 municípios e agora poderá usar o selo nas comercializações
17 de agosto de 2023
Apesar dos desafios produtivos, 2023 tem sido um ano muito positivo para a imagem do tambaqui produzido em cativeiro no Brasil. Depois de receber o prêmio de inovação em food service na Seafood Expo North America, em março, o tambaqui produzido no Vale do Jamari, em Rondônia, recebeu, em 15 de agosto, o reconhecimento da primeira Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP) para o Colossoma macropomum in natura e processado.
Os produtores de tambaqui localizado no Vale do Jamari produziram, no ano de 2019, o equivalente a 50% das cerca de 40 toneladas de tambaqui produzidas no Estado de Rondônia. Em 2020, esse percentual chegou a 60% do total de tambaqui (“in natura” e processado) produzido no Estado. O tambaqui produzido no Vale do Jamari abastece todo o mercado nacional, em sua maioria nos estados do Amazonas, São Paulo, Brasília, Rio de Janeiro e Goiás, com uma pequena porção destinada à importação.
O pedido havia sido feito em junho de 2022 pelos produtores de 11 municípios, totalizando uma área de 38.049 km², no estado de Rondônia: Alto Paraíso, Ariquemes, Buritis, Cacaulândia, Campo Novo de Rondônia, Cujubim, Itapuã do Oeste, Machadinho D’Oeste, Monte Negro, Rio Crespo e Theobroma.
A proteção conferida pelo INPI recai apenas sobre o nome geográfico objeto do pedido e não sobre eventuais expressões complementares, tais como nome do produto ou serviço e descrição da espécie da IG.
O processo envolveu a apresentação de uma série de documentos que precisaram atestar os diferenciais do peixe, que é nativo do bioma Amazônico e está presente em outros Estados que compartilham o bioma. Os principais pontos que definem o tambaqui é ser redondo e de dorso esverdeado com barriga e cauda preta, como destacado na representação gráfica da IP.
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