Tecnologia e juventude aliadas na ascensão da tilapicultura mineira
Aquicultura

Tecnologia e juventude aliadas na ascensão da tilapicultura mineira

Enquanto a Multifish investiu em tecnologia para consolidar-se, a Estância da Tilápia aposta em jovens sócios criativos para empreender

18 de julho de 2024

"O sucesso é o que acontece quando a preparação encontra a oportunidade". Esse é um ditado popular que poderia se encaixar perfeitamente na trajetória de duas empresas na tilapicultura mineira: a Multifish, em Morada Nova de Minas; e a Estância da Tilápia, em São José do Buriti, localizada no município de Felixlândia. E embora distintas em muitos aspectos, as empresas têm uma coisa em comum: elas não têm medo de inovar.
 
Alevinos o ano todo
 
A história da Multifish teve início em 2009, mas sua origem é do reencontro entre Marco Tulio Diniz Peixoto, médico veterinário especialista na produção de tilápias, e Miguel Henrique Machado Pizziolo, ex-cliente da época em que Peixoto atuava por outra empresa na região. Ambos viram uma oportunidade de negócio diante da crescente demanda dos produtores locais por alevinos de qualidade nos primeiros anos de desenvolvimento da tilapicultura em Morada Nova de Minas e região.
 
Em 2012, quando a empresa deu início as suas atividades e instalou-se em um terreno de 3 hectares cedido pela prefeitura da cidade, um problema administrativo forçou sua mudança para outro lugar. Fora isso, uma crise hídrica, que provocou a escassez da represa de Três Marias em meados de 2013, mudou os planos da produtora de alevinos. Daquela escassez de água e com a obrigatoriedade de construir uma nova estrutura, a Multifish adotou uma abordagem inovadora ao implementar o sistema intensivo de produção com recirculação.
 
Embora o modelo já estivesse se espalhando em outras partes do mundo (e no Brasil com a carcinicultura), à época era considerado "ousado" para um laboratório de alevinos de tilápia. "No momento em que tecnicamente tivemos que colocar uma tecnologia, fomos forçados a desenvolvê-la [na tilapicultura] e nacionalizá-la", observa Peixoto.
 
Os sócios-proprietários da Multifish, Marco Tulio Peixoto e Miguel Pizziolo, comandam um negócio que abastece 51 produtores no reservatório de Três Marias.
 
Logo, com um ambicioso e necessário projeto para a região, a empresa vem se destacando pelo desenvolvimento contínuo de suas instalações. Atualmente, a fazenda, localizada a 18 km do centro de Morada Nova de Minas e com acesso aos rios São Francisco e Indaiá, abrange uma área de 54 hectares e mantém uma produção estável de 3 milhões de alevinos por mês. E os avanços tecnológicos adotados, como a incubação artificial e o uso de estufas, garantem uma produção constante ao longo de todo o ano.
 
"Transformando potencial em potência"
 
A Rivelli Alimentos nasceu do sonho dos irmãos Carlos e Márcio Rivelli e consolidou-se como uma grande empresa verticalizada na avicultura do Brasil, em Barbacena (MG). Agora, quase 4 décadas depois, em São José do Buriti, Felixlândia (MG), a segunda geração da família com os irmãos Pedro e Ana Rivelli, filhos de Carlos, busca construir sua própria trajetória de sucesso onde o frango dá lugar ao peixe.
 
Pedro e Ana vinham atuando e sendo preparados em planejamento sucessório quando perceberam que não era chegada a hora de ocuparem aqueles lugares planejados, o que trouxe a vontade de começarem seu próprio negócio. Então, no ano de 2022, encontraram na Estância da Tilápia o cenário perfeito para sua visão empreendedora e transformar a antiga piscicultura em uma operação moderna. 
 
 Os irmãos Pedro e Ana Rivelli partiram com cratividade e inovação das terras seguras do frango para os horizontes desconhecidos da tilapicultura
 
A tomada de decisão do investimento dos irmãos também foi baseada no vasto potencial do peixe no Brasil e em sua trajetória, que lembra a avicultura, da qual eles entendem muito bem. "Como nosso pai falava e a gente vem vivenciando, o peixe de hoje é o frango de 30 anos atrás", diz a sócia-proprietária, Ana Rivelli.
 
Com um olhar voltado para o futuro, Pedro e Ana buscam transformar a Estância da Tilápia em uma referência não apenas regional, mas nacional. Por isso, aumentar a produção é fundamental. "A gente investiu bastante para modernizar a estrutura que antes produzia 40 toneladas de tilápias por mês para ter a capacidade máxima de 600 toneladas. Atualmente, a gente deve fechar em 160 toneladas", pontua Pedro Rivelli, sócio-proprietário da piscicultura Estância da Tilápia.
 
Leia a matéria completa na Capa da Seafood Brasil #53. Clique aqui.
 
Créditos das imagens: Seafood Brasil
 

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