XII Workshop Internacional debate sanidade em piscicultura
Aquicultura

XII Workshop Internacional debate sanidade em piscicultura

Evento vai acontecer entre os dias 13 e 15 de julho, no Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV, em Jaboticabal (SP)

17 de maio de 2022

Com o tema "Impacto de Novas doenças na produção de peixes: estratégias de prevenção e erradicação”, o XII Workshop Internacional de Sanidade em Piscicultura” está com inscrições abertas. O evento busca reunir o setor produtivo, pesquisadores e interessados para discutir as principais demandas da sanidade e encontrar soluções que mitiguem os efeitos causados pelas doenças no setor produtivo.
 
Marcado para acontecer entre os dias 13 e 15 de julho, no Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV, em Jaboticabal (SP), o XII Workshop é idealizado pelas pesquisadoras do Caunesp, Fabiana Pilarski e Daniela Nomura. O evento também conta com apoio dos membros do Laboratório de Microbiologia e Parasitologia de Organismos Aquáticos do Caunesp.
 
“As doenças, ocasionadas principalmente por erros de manejo e falhas na biossegurança da piscicultura, são fatores de singular importância que limitam consideravelmente o potencial produtivo e a rentabilidade comercial de espécies altamente promissoras para a piscicultura brasileira”, conta Daniela Nomura. 
 
Fabiana Pilarski destaca que as expectativas são de um grande encontro entre todas as pessoas interessadas em reduzir o impacto das doenças na piscicultura brasileira, encontrando soluções e alternativas para prevenir estas doenças e formas seguras de tratamento. “Nossa expectativa também está relacionada a uma ampla atualização das pessoas que vão participar do evento, pois os palestrantes são experts em várias áreas da sanidade aquícola”, pontua.
 
Nomura ressalta que o evento já é referência na aquicultura brasileira, pois ele é técnico, e tem como objetivo principal promover a troca de conhecimento entre seus participantes.
 
Pilarski completa que o Workshop visa, principalmente, fortalecer e unir o setor produtivo, a indústria e a universidade, para juntos reduzirem o impacto das doenças na produção e encontrarem alternativas que permitam uma produção de proteína nutritiva. Além de reduzir os impactos ao ambiente, promovendo bem-estar e saúde aos animais e segurança alimentar para o consumidor.
 
Público-alvo
 
O evento é destinado para piscicultores, técnicos, indústrias, pesquisadores e interessados na área da sanidade aquícola.
 
Programação
 
Dia 13/07/2022
 
8h às 9h30 – Inscrição, entrega do material e recepção aos participantes
9h30 às 10h – Cerimônia de abertura
Prof. Dr. Leonardo Susumo Takahashi (Coordenador Executivo do Centro de Aquicultura da Unesp-CAUNESP)
10h às 11h – Status atual e perspectivas da aquicultura brasileira e mundial, com Francisco Medeiros (PEIXE BR)
11h às 12h – Como alimentar e vestir 9 bilhões de pessoas em 2050: O papel dos sistemas de agricultura-aquicultura integrados, com Dr. Brunno Da Silva Cerozi (ESALQ – USP) 
12h às 12h15 – Intervalo para perguntas
12h15 às 14h – Intervalo para almoço
14h às 15h – O uso responsável de antimicrobianos, com Dr. Jonas A.R. Paschoal (USP - Ribeirão Preto)
15h às 16h – Panorama dos aditivos usados para incrementar a saúde dos animais de produção, com Sígfrid López Ferrer (INDUKERN)
16h às 17h - Café com prosa
17h às 18h – Cooperativismo: uma ferramenta para aumentar a produção e reduzir doenças, com Diogo Yamashiro (Cooperativa Agroindustrial C. Vale) 
18h às 18h30 – Intervalo para perguntas 
20h – Jantar de Confraternização
 
Dia 14/07/2022 
 
8h às 9h – Uso de probióticos na aquicultura como ferramenta para melhorar o desempenho produtivo e contribuir com a saúde dos peixes, com Dr. Renato Almeida (IMEVE) 
9h às 10h – Acuicultura sustentable: Nuevas metodologías, certificaciones y programas para optimización del uso de fármacos en la producción de salmónidos de Chile, com Dra. Liane Ney Bassini (Universidad Andrés Bello – Chile) 
10h às 11h – Café com prosa
11h às 12h – Estratégias de prevenção e controle de novas doenças na produção de tilápia, com Dra. Paola Barato (CORPAVET-MOLECULARVET SAS - Colômbia) 
12h às 12h30 – Intervalo para perguntas 
12h30 às 14h – Intervalo para almoço
14h às 15h – Parasitoses como causa de mortalidade e ocorrência de bacterioses na piscicultura, com Dra.  Gabriela Tomas JerônimO (UFAM - Manaus) 
15h às 16h – Enfermedades virales en Tilapicultura" una aproximación desde la experiencia del Salmon en Chile, com Hugo Roa Molina (PATHOVET)
16h às 17h – Café com prosa
17h às 18h – Chegada de novos vírus na piscicultura brasileira, motivo para desespero ou aprendizado?, com Dr. Pedro Henrique De Oliveira Viadanna (Universidade Da Flórida, Eua) – (confirmado palestra online)
18h às 18h30 – Intervalo para perguntas
 
Dia 15/07/2022 
 
8h às 9h – Diagnóstico parasitológico, microbiológico, virológico e molecular das principais doenças de peixes produzidos no Brasil (preparação para a aula prática), com doutorando Inácio Mateus Assane (CAUNESP) 
9h às 12h – Aula prática 1: Diagnóstico de doenças parasitárias, bacterianas e virais na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, uso de ferramentas moleculares no diagnóstico definitivo de bactérias e vírus, com equipe do LAPOA
12h às 13h30 – Intervalo para o almoço
13h30 às 17h30 – Aula prática 1: Diagnóstico de doenças parasitárias, bacterianas e virais na piscicultura, anatomia e fisiologia de peixes, uso de ferramentas moleculares no diagnóstico definitivo de bactérias e vírus, com equipe do LAPOA.
 
Investimento
 
Até 24/06/2022
 
- Estudantes =R$ 150,00
- Profissionais =R$ 250,00
 
Até 13/07/2022
 
- Estudantes =R$ 200,00
- Profissionais =R$ 280,00
 
*Alunos Caunesp Jaboticabal = R$ 100,00
*Para inscrição, os alunos do CAUNESP devem entrar em contato com o Setor de Eventos da Funep por meio do e-mail eventos@funep.org.br / Whatsapp (16) 99768.9243 ou Telefones (16) 3209-1300/3209-1303.
 
Serviço:
 
Tipo: Presencial
Período: 13/07/2022 a 15/07/2022
Local: Centro de Convenções - Câmpus Unesp/FCAV
Carga Horária: 25 horas
Qtde de Vagas: 273
Para mais informações acesse: https://eventos.funep.org.br/Eventos/Detalhes#/exibir/5677
 
Créditos: Seafood Brasil
 

aquicultura, Caunesp, Daniela Nomura, Fabiana Pilarski, pescao, piscicultura, sanidade, XII Workshop Internacional de Sanidade em Piscicultura

 
BaresSP publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3