A importância do Serviço de Inspeção Estadual para o mercado local
Indústria

A importância do Serviço de Inspeção Estadual para o mercado local

Conheça a importância deste selo para empresas que querem manipular, industrializar e distribuir esses produtos

Luciana Lacerdae Elane Cristine Correia Santos - 08 de janeiro de 2025

Garantir a segurança dos alimentos é uma das missões das boas práticas de fabricação, estabelecidas para os estabelecimentos que buscam os selos de inspeção oficial.

Em resumo, o Serviço de Inspeção Estadual apresenta diferenciais para as indústrias de produtos de origem animal, direcionados a empresas que realizam a manipulação e industrialização de produtos e sua distribuição no Estado. Neste ponto, há também a possibilidade de solicitação de equivalência ao SISBI, permitindo a distribuição em âmbito nacional.

A obtenção do registro é viabilizada quando os estabelecimentos possuem instalações e equipamentos compatíveis com sua capacidade de produção, como:

Estrutura e edificação; Equipamentos, móveis e utensílios; Abastecimento de água e energia elétrica; Matérias-primas e produtos expostos à venda; Fluxo de produção; Entre outros.

O atendimento adequado aos requisitos e a aprovação do estabelecimento demonstram que este possui condições de produzir, transformar ou industrializar alimentos em conformidade com os requisitos higiênico-sanitários. Sendo assim, o selo (ou chancela) do serviço de inspeção atesta que o estabelecimento está autorizado a distribuir produtos em todos os municípios do Estado.

A comercialização do pescado em grupos varejistas, restaurantes e peixarias é permitida mediante comprovação de que sua origem é uma indústria habilitada pelo órgão regulador de cada estado vinculado ao Ministério da Agricultura e Pecuária, fomentando o crescimento da cadeia pesqueira e da economia local.


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Fontes de referências:

RIISPOA - DECRETO Nº 10.468, DE 18 DE AGOSTO DE 2020


Créditos imagem: Canva

indústrias de produtos de origem animal, segurança dos alimentos, Serviço de Inspeção Estadual, SIE

Sobre Luciana Lacerda
 
  • Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
 
Sobre Elane Cristine Correia Santos
 
  • Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
 
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