A importância do Serviço de Inspeção Estadual para o mercado local
Conheça a importância deste selo para empresas que querem manipular, industrializar e distribuir esses produtos
Luciana Lacerdae Elane Cristine Correia Santos - 08 de janeiro de 2025
Garantir a segurança dos alimentos é uma das missões das boas práticas de fabricação, estabelecidas para os estabelecimentos que buscam os selos de inspeção oficial.
Em resumo, o Serviço de Inspeção Estadual apresenta diferenciais para as indústrias de produtos de origem animal, direcionados a empresas que realizam a manipulação e industrialização de produtos e sua distribuição no Estado. Neste ponto, há também a possibilidade de solicitação de equivalência ao SISBI, permitindo a distribuição em âmbito nacional.
A obtenção do registro é viabilizada quando os estabelecimentos possuem instalações e equipamentos compatíveis com sua capacidade de produção, como:
O atendimento adequado aos requisitos e a aprovação do estabelecimento demonstram que este possui condições de produzir, transformar ou industrializar alimentos em conformidade com os requisitos higiênico-sanitários. Sendo assim, o selo (ou chancela) do serviço de inspeção atesta que o estabelecimento está autorizado a distribuir produtos em todos os municípios do Estado.
A comercialização do pescado em grupos varejistas, restaurantes e peixarias é permitida mediante comprovação de que sua origem é uma indústria habilitada pelo órgão regulador de cada estado vinculado ao Ministério da Agricultura e Pecuária, fomentando o crescimento da cadeia pesqueira e da economia local.
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Fontes de referências:
RIISPOA - DECRETO Nº 10.468, DE 18 DE AGOSTO DE 2020
Créditos imagem: Canva
indústrias de produtos de origem animal, segurança dos alimentos, Serviço de Inspeção Estadual, SIE
- Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
- Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com