O papel da pesca em SC como pilar econômico e cultural no Brasil
Por Agnaldo Hilton dos Santos, presidente do SINDIPI *
23 de janeiro de 2025
*Artigo escrito para o Anuário Seafood Brasil #55
Santa Catarina, historicamente reconhecida por sua rica diversidade cultural e paisagens exuberantes, tem se destacado cada vez mais no cenário nacional como um polo de excelência na pesca industrial. A atividade pesqueira não apenas impulsiona a economia do Estado, mas também contribui para a geração de empregos e o desenvolvimento regional. Sendo assim, neste ano, o Sindipi lançou, em parceria com o Sebrae, o Observatório da Pesca SC, uma ferramenta que assegura que o esforço de trabalho de milhares de pescadores seja traduzido em números e dados. Essas informações vão ser muito úteis e servirão não apenas para respaldar a pesca brasileira, mas também para subsidiar o Poder Público na elaboração de leis e normas cada vez mais eficazes ao nosso setor. Além desta plataforma, outras instituições lançaram ferramentas semelhantes que ajudam a compreender a complexidade e a magnitude do setor pesqueiro catarinense, o que é crucial para direcionar e aprofundar as pesquisas e as ações de fomento.
Aqui, é importante lembrar que com uma frota de 688 embarcações industriais (correspondendo a mais de 32% da frota nacional), Santa Catarina detém o maior número de barcos industriais do Brasil - essa posição de destaque se reflete em números expressivos, com cerca de 82 mil toneladas de pescado descarregadas em 2023, apenas pela frota industrial. A receita líquida do setor pesqueiro do nosso Estado também é a maior do Brasil, superando em três vezes a de São Paulo e em dez vezes a do Rio de Janeiro.
A pesca em Santa Catarina ainda não se limita só ao mercado interno. Na balança comercial, além de ser um grande importador, o Estado também se destaca na exportação de pescado. E com o mercado da União Europeia fechado, neste contexto, os Estados Unidos se consolidaram nos últimos anos como o principal destino das exportações de pescado catarinense.
Ou seja, temos oportunidades muito vastas. A crescente demanda por alimentos de alta qualidade nutricional, como o pescado e a potencial abertura de novos mercados internacionais impulsionam o desenvolvimento de novas tecnologias e o crescimento do setor, que por sua vez, aponta mais e mais para um futuro extremamente promissor.
Este texto faz parte da série de artigos publicados no Anuário Seafood Brasil #55. Para ler este e outros artigos na íntegra presentes nesta edição, clique aqui.
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Creéditos imagens texto: Divulgação
Créditos imagem: Canva
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