Pesquisa mostra que a alta no consumo de pescado veio para ficar
Consumo de pescado aumentou mais de 30% nos canais de varejo na América do Norte em 2020
26 de maio de 2021
A pandemia do coronavírus mudou permanentemente a busca por pescado de maneira positiva, revelou uma pesquisa encomendada pela Global Seafood Alliance (GSA) e divulgada pela GAA. A demanda no varejo pelas espécies mais populares, como salmão e camarão, aumentou mais de 10% e continuará crescendo neste ano, de acordo com a opinião de 30 executivos globais do setor entrevistados pela Spheric Research em nome da GSA.
A perspectiva de recuperação dos canais de alimentação está altamente correlacionada ao avanço da vacinação contra o coronavírus e ao efeito de estímulos fiscais em cada país. A dinâmica mais importante foi a produção caseira vista em muitas partes do mundo, com amantes do pescado buscando recriar receitas de restaurantes.
Os consumidores também estão comendo mais pescado para melhorar a saúde, revelou a pesquisa. O consumo de pescado aumentou mais de 30% nos canais de varejo na América do Norte em 2020, maior do que qualquer outro tipo de proteína animal, incluindo carne bovina e frango, de acordo com um estudo da Nielsen.
Na categoria de itens de pescado preparados e prontos para uso, os especialistas em compras para o varejo previram que a demanda aumentará entre 5% e 10% na América do Norte e cerca de 5% na Europa.
Esta categoria pode crescer mais rápido do que a de pescado cru, que teve alta expressiva em 2020, pois as famílias ficavam em casa e tinham mais tempo para cozinhar no ano passado.
A conveniência
Vários entrevistados citaram a necessidade de conveniência na comida caseira, à medida que as pessoas começam a retomar mais atividades ao ar livre e estilos de vida mais ocupados. Para eles, os clientes querem ajuda na redução do tempo de cozinha e produtos processados que requerem apenas o cozimento final serão favorecidos.
Chef (e preço) inspirado
Classificados em ordem de importância, a maioria dos respondentes da pesquisa concorda que os consumidores que tentam recriar restaurantes favoritos em casa era a tendência mais importante, em seguida aparece o desejo de mudar para proteínas mais saudáveis. No entanto, vários especialistas de mercado apontaram que a acessibilidade das opções de frutos do mar tipicamente sofisticadas desempenhou um papel importante na tendência de 2020. Embora, um aumento esperado nos preços este ano para as espécies mais populares pode reduzir a demanda neste ano.
Já a demanda do varejo asiático depende do cenário de país a país. O Japão, tradicionalmente um dos compradores mais significativos de frutos do mar cultivados, viu um forte aumento no salmão usado para cozinhar, cavala e outros peixes congelados. A demanda da China está se recuperando lentamente após preocupações generalizadas sobre alegações de que frutos do mar importados foram contaminados.
O estímulo
Outro ponto da pesquisa mostra que cada país difere devido ao efeito dos pacotes de estímulo do governo, que aumentaram amplamente os níveis de renda disponível em países desenvolvidos, como os Estados Unidos e o Reino Unido. A renda disponível tende a ter um efeito direto no consumo de frutos do mar.
O fator de renda disponível também moldará significativamente a recuperação esperada nos mercados de serviços de alimentação na maioria dos países europeus e norte-americanos neste ano.
A demanda
Segundo a pesquisa, o maior potencial de aumento na demanda por serviços de alimentação virá da Europa este ano, que foi a região mais afetada em 2020.
Os entrevistados previram aumentos na demanda de até 30% para o salmão no mercado europeu de serviços alimentícios e 40% para o camarão. Para a América do Norte, os respondentes ficaram mais cautelosos, prevendo um aumento de 15% no melhor cenário dado.
A recuperação
Na América do Norte, as altas taxas de vacinação (mais de 40% dos Estados Unidos receberam uma dose) significa que os restaurantes foram reabertos em muitos estados. Além disso, o governo dos EUA está ajudando os proprietários de restaurantes a se reerguerem com um Fundo de Revitalização de Restaurantes. Dito isso, 32% dos operadores de restaurantes acham que levará de sete meses a um ano para que os negócios voltem ao normal.
Na Europa, a pesquisa mostra que a recuperação é obscurecida pela lenta taxa de vacinação, principalmente nos países da União Europeia. Os restaurantes franceses só reabriram em 19 de maio e as perspectivas para o período de férias, que é tão importante para os países do sul da Europa, permanecem altamente incertas.
Período de mudança
Olhando mais adiante, muitos dos entrevistados avaliam que os hábitos de consumo de frutos do mar mudaram para sempre. Dos 30 entrevistados, 14 disseram que os padrões de consumo mudaram permanentemente, enquanto 12 disseram que as distorções de mercado criadas pelo coronavírus serão apenas temporárias. Quatro entrevistados disseram que os negócios continuaram normalmente durante a pandemia.
O veganismo e o surgimento de proteínas vegetais continuaram a crescer em popularidade entre os consumidores, especialmente as gerações mais jovens. Alguns respondentes da pesquisa disseram que os clientes expressaram interesse em adquirir mais produtos adquiridos localmente e disseram que a consciência sobre as questões de sustentabilidade é maior do que nunca.
Créditos da imagem: Pixabay
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