Primeira exportação de tilápia para os EUA sem o CSI é feita
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Primeira exportação de tilápia para os EUA sem o CSI é feita

Embarque, que é o primeiro desde a desburocratização, quer reduzir para 36 horas o processo de captura do peixe até as gôndolas americanas

10 de dezembro de 2024

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Na última quinta-feira (5), o Aeroporto Internacional de Viracopos, que fica localizado na cidade de Campinas (SP), embarcou aquela que desde 2012, é considerada a primeira carga de tilápia para os Estados Unidos sem a emissão da Certificação Sanitária Internacional (CSI). Em resumo, a intenção com o novo processo é reduzir de 48 horas para 36 horas o processo que se inicia com a retirada do peixe da água, abate, filetagem, carregamento, transporte rodoviário, embarque e assim, disponibilizar para o consumidor nas prateleiras dos varejistas nos Estados Unidos.

Em síntese, o CSI era um procedimento para exportação obrigatório entre Brasil e Estados Unidos desde 2012. No entanto, desde outubro deste ano quando a desburocratização foi anunciada, alguns testes começaram a ser realizados para fazer este processo sem algumas obrigações.

Agora, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), foram carregadas 34 toneladas de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos em caráter experimental desde o início dos testes. Sendo assim, a expectativa é que com essa nova forma de envio, se aumente as frequências semanais e o volume exportado, tudo por meio do trabalho conjunto entre exportador, importador, agente de carga, companhia aérea, o sistema de Vigilância Agropecuária (Vigiagro) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a concessionária do aeroporto para intensificar esses embarques no local.

O que foi observado até agora

Segundo o Mapa, é fato que os testes realizados nas últimas semanas mostraram que sim, houve uma agilidade maior no processo, bem como melhor desempenho, qualidade logística e menor custo na operação. Sendo assim, se esses resultados persistirem, a expectativa é que haja um incremento de vendas e valorização do produto brasileiro no mercado americano. Afinal, o consumidor dos Estados Unidos terá acesso a um produto ainda mais fresco, com prazo de validade maior e menor preço.

Conforme a chefe do Vigiagro em Viracopos, Rita Lourenço, a exportação desta quinta é a primeira em Viracopos cumprindo todo o rito do novo procedimento. “Com essa desburocratização, o que antes o Vigiagro levava cerca de duas horas, ao menos, desde a deslacração da carga, conferência documental e física, emissão da CSI e liberação no sistema, agora leva menos de cinco minutos”, explica.

Já o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ressaltou que essa medida vai refletir diretamente na confiança internacional do sistema de controle sanitário do Brasil. “Essa desburocratização do processo de exportação não significa a falta de controle, é o contrário, os empresários brasileiros vão seguir as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos, o que vai simplificando, desburocratizando o processo e aumentando a competitividade do setor”, afirmou.
 

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Créditos imagem: Canva
Crédito imagem texto: Divulgação Mapa 

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