Protocolos de sanidade na alevinagem e a relação na cadeia produtiva
Monitoramento sanitário se tornou parte fundamental no desempenho produtivo e no sucesso de um negócio
Luciana Lacerdae Elane Cristine Correia Santos - 25 de setembro de 2024
O atual avanço da aquicultura no País e a intensificação dos sistemas de criação trouxeram a necessidade de estudos mais aprofundados e diretrizes sobre o manejo adequado para a melhoria das condições de saúde dos peixes, especialmente nas fases iniciais, como a larvicultura e a alevinagem.
Em resumo, a larvicultura requer manejo profilático constante, tanto na assepsia das pessoas envolvidas no cultivo quanto no tratamento dos ovos, larvas, incubadoras e tanques. Já na alevinagem, os peixes estão continuamente expostos a condições adversas, bem como o seu sistema imunológico que ainda não responde de forma adequada. Sendo assim, falhas na formulação nutricional e condições inadequadas de produção podem tornar os alevinos mais suscetíveis a parasitas e doenças.
Após vencidos os desafios relacionados à profilaxia das larvas e à nutrição dos alevinos nessa primeira etapa, ainda existem grandes barreiras a serem superadas até que os alevinos cheguem às pisciculturas. Dentre essas barreiras, destacam-se o estresse de captura, transporte, manuseio no local de recepção, adensamento populacional e alterações na qualidade da água — todos esses fatores afetam diretamente no equilíbrio da relação peixe-ambiente.
Dessa forma, é essencial conhecer a procedência dos alevinos, pois a qualificação do fornecedor pode determinar o sucesso ou o fracasso da produção – é por esse motivo que atualmente, algumas empresas oferecem alevinos vacinados e acompanhamento técnico. Sendo assim, é importante que monitoramentos sejam realizados em relação ao lote adquirido, como o controle da mortalidade e a verificação da eficiência genética, uma vez que esses fatores estão diretamente relacionados aos custos de produção.
Por fim, podemos concluir que o monitoramento sanitário, desde a larvicultura, é extremamente necessário para garantir o desempenho produtivo, a segurança do sistema de produção e o sucesso do negócio.
A Equali-Z está preparada para auxiliá-los em todos os processos necessários para a adequação da sua piscicultura. Entre em contato por um dos nossos canais e tire suas dúvidas!
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Fontes de referências:
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/961527/1/AP2013Documentos78.pdf
alevinagem, alevino, larvicultura, monitoramento sanitário, Produção
- Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
- Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com