Sepea faz retrato do consumo de pescado no Sul e Sudeste do Tocantins
Levantamento do órgão foca nas regiões consideradas os maiores polos de produção aquícola do Estado
05 de março de 2025
De acordo com um levantamento realizado pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e a Universidade Federal do Tocantins (UFT), constatou que o consumo de uma alimentação mais saudável, inclusive o pescado, entre os moradores do Tocantins, tem aumentado. As informações são da Secretaria de Comunicação do Estado, com entrevistas realizadas nas cidades de Gurupi, Aliança do Tocantins, Almas, Alvorada, Dueré, Formoso do Araguaia, Fátima, Natividade e Peixe.
Em resumo, o órgão identificou que nas cidades localizadas ao sul e sudeste do estado, o pescado se destaca como uma preferência alimentar, principalmente entre famílias com até duas pessoas, que representam 21,4% do total. O levantamento ainda informa que o consumo de pescado nessas regiões é dividido entre diferentes perfis familiares:
--> 20,9% entre famílias de três integrantes
--> 17,2% por pessoas que moram sozinhas
--> 15,2% por lares com quatro pessoas
--> 8,3% afirmaram não consumir - segundo o levantamento, entre os motivos para não consumir pescado, estão a falta de gosto pelo alimento (66,67%), o sabor (10,42%) e alergias (6,25%).
A pesquisa, que entrevistou 576 pessoas em nove cidades, revela também que 47,74% dos participantes consomem cerca de 1 kg de pescado por mês, enquanto 28,13% compram até 2 kg, e apenas 3,99% ultrapassam os 3 kg mensais. O dado contrasta com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que sugere o consumo mínimo de 12 kg ao ano por habitante.
Outros detalhes do levantamento
Sobre os locais de compra, em resumo, a preferência dos consumidores das regiões Sul e sudeste do Tocantins é pelos supermercados, que concentram 51,14% das vendas, seguidos por restaurantes (16,86%) e peixarias (11,55%).
Segundo Thiago Tardivo, diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Sepea, a região sul, que inclui as áreas sudeste e sudoeste, é o principal polo de produção aquícola do estado, com destaque para os municípios de Almas, Natividade e Peixe. “Essa disponibilidade de pescado na região contribui diretamente para o aumento do consumo, especialmente de espécies nativas como tambaqui e caranha, que são muito apreciadas pela população tocantinense”, afirma.
O relatório completo está disponível para download gratuito no site da Sepea, na seção Boletins Informativos, ou pelo link "Consumo de Pescado no Sul do Tocantins".
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Créditos imagem: Canva
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